Результаты одного из свежих исследований показывают, что внедрение новых методик хирургического лечения может значительно снизить уровень устойчивости бактерий к антибиотикам (антибиотикорезистентности) при сохранении надлежащего уровня защиты от инфекции и вместе с заметным (до 60%) снижением затрат на лечение. Итоги исследовательской работы представлены на ежегодном конгрессе Европейской ассоциации урологов, проходящем в Мадриде 20–24 марта 2015 года.

Антибиотикорезистентность — одна из важнейших медицинских проблем XXI века, и сегодня врачебный мир признает ощутимую нехватку в разработке новых антибактериальных средств. При отсутствии новых препаратов в мировой фармакопее и системах лекарственного снабжения, единственный способ сдержать развитие бактериальной устойчивости — изменение способов, которыми мы применяем антибиотики. Однако зачастую бывает удобно просто придерживаться устоявшихся порядков лечения. Новое мультицентровое исследование показывает, что соблюдение действующих клинических рекомендаций может значительно снизить устойчивость бактерий в урологической хирургии.

Назначение антибиотиков — привычное дело при проведении хирургических операций. В 2010 году Европейская ассоциация урологов выпустила новый сборник рекомендаций по урологическим инфекциям в надежде противостоять ряду проблем, связанных с антибиотикорезистентностью. В начале 2011 года группа клиницистов из Италии, Германии, Норвегии и Великобритании начала работу строго в соответствии с этими рекомендациями, чтобы проверить их эффективность.

За 33 месяца работы они учли результаты 3529 урологических процедур (включая открытые, лапароскопические, эндоскопические и робот-ассистированные операции), проведенных в строгом соответствии с действующими рекомендациями. Затем их сравнили с итогами 2619 аналогичных процедур, проведенных в 2006–2008 гг. — до выпуска сборника рекомендаций.

Уровень инфицирования оказался таким же по сравнению с прошлым периодом. Однако расходы на антибактериальные препараты, а также другие непрямые затраты существенно снизились в период следования рекомендациям. Вместе с тем стал значительно ниже показатель антибиотикорезистентности.

Ведущий исследователь, доктор Томасо Кай из госпиталя Санта-Клара (Тренто, Италия) так комментирует эти результаты: «Предпринятые нами перемены были разительными и потребовали ежемесячных проверок, чтобы убедиться, что все мы перестроились на новую систему работы. К примеру, в старой модели стандартной практикой было давать пациенту с ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) антибиотик ципрофлоксацин как до операции, так и в течение 7 дней после. Но, следуя рекомендациям, мы стали давать его только перед вмешательством. Мы обнаружили, что уровень инфицирования остался прежним после нововведений. Вместе с тем, мы увидели значительное уменьшение затрат и, что, пожалуй, более важно, — снижение бактериальной устойчивости. К примеру, резистентность E. Coli к ципрофлоксацину снизилась примерно на 15% после того, как мы стали строго придерживаться новых рекомендаций».

В свою очередь, от Европейской ассоциации урологов высказался профессор Роберт Пикард (профессор урологии в университете Ньюкалса, Великобритания, председатель рекомендательной комиссии ЕАУ по урологическим инфекциям и соавтор исследования): «Самый распространенный возбудитель урологических инфекций - E. Coli - становится все более устойчивой к воздействию антибиотиков, которыми мы располагаем на 2015 год. Это — большая угроза здравоохранению, в особенности на территории стран-участниц ЕАУ с их высокоразвитыми медицинскими системами. Единственный проверенный путь к снижению этой угрозы — строгий контроль, не допускающий чрезмерного и неправильно использования антибиотиков в здравоохранении. Данное исследование показывает, что путем соблюдения нескольких простых правил госпитальное применение антибиотиков может быть значительно снижено без угрозы безопасности пациентов и при существенном снижении материальных затрат».

Материал подготовлен Thomas Parkhill