В ходе дискуссии на ежегодном конгрессе Европейской ассоциации урологов (Мадрид, 20–24 марта 2015 года) участники обратились к вопросу о том, что предпочтительно в лечении рака предстательной железы (РПЖ) высокой степени риска: хирургический метод или лучевая терапия? Доктор Маркус Графен представил данные по радикальной простатэктомии (РПЭ).

Он начал с того, что радикальная простатэктомия (РПЭ) у больных с РПЖ высокого уровня риска эффективна как единственный метод лечения: после нее, согласно данным исследования IMPACT, до 50% пациентов не требуют вспомогательной терапии. Напротив, лучевая терапия требует применения сопутствующей андрогенной блокады на протяжении длительного времени, что значительно влияет на качество жизни пациента. В качестве иллюстрации Графен представил данные собственного медицинского учреждения относительно необходимости во вспомогательной терапии при проведении РПЭ (лечение РПЖ с высоким уровнем риска). Он указал на необходимость в консультировании пациентов по поводу вероятности применения мультимодальной терапии. Однако вместе с тем, по словам доктора, две трети пациентов в его учреждении не требовали ни лучевой (адъювантной или спасительной), ни гормональной терапии в течение трех лет после радикальной простатэктомии.

Другим преимуществом операции является возможность более точного определения стадии заболевания, что позволяет лучше адаптировать лечение. Графен снова обратился к данным IMPACT, по которым до 44% пациентов с РПЖ высокой степени риска имели локализованный рак. Этот факт не только серьезно сказывается на выборе лечения, но и влияет к лучшему на дальнейшее физическое благополучие пациента.

Затем Графен подробнее обратился к хирургическим аспектам. Он отметил, что уровень удержания мочи не отличается после проведения радикальной простатэктомии у пациентов с РПЖ высокой, низкой и средней степени риска. Также он рассказал о применении МРТ у таких пациентов для локализации заболевания и оценки экстракапсулярной экстензии — это помогает в хирургическом планировании и обеспечении нервосбережения там, где возможно. Графен также обсудил то, как использование замороженных срезов для достижения отрицательного края резекции помогает убедиться, что нервосбережение достигнуто в возможных случаях. Прибегая к этим техникам, он установил, что нервосбережение — унилатеральное и билатеральное — может быть обеспечено в почти 2/3 случаев у пациентов с раком простаты высокой степени риска, значительная часть из которых сохраняет потенцию.

Свои доводы Графен подкрепил результатами демографического исследования (Нам и соавт.) с участием 30 тыс. пациентов, прошедших РПЭ или радиотерапию. По итогам работы «после учета возраста, сопутствующих заболеваний и года прохождения терапии, методами прямого сопоставления и анализа меры склонности была установлена связь лучевой терапии со значительно более высоким риском осложнений во всех пяти оцениваемых категориях, по сравнению с хирургией». Категории осложнений включали в себя минимально инвазивные вмешательства (к примеру, цистоскопии), госпитализации, ректоанальные процедуры, вторичные злокачественные новообразования, а также открытые хирургические процедуры.

Заключил свое выступление доктор Графен, заметив, что в будущем оценка относительной эффективности потребует использования стандартизированных пациент-ориентированных измерений по исходам. Это позволит обеспечить лучшее качество как базисной терапии, так и последующего ухода. Он подчеркнул важность применения такой шкалы мер ко всем доступным методикам лечения, чтобы обеспечить возможность уместной и точной сравнительной работы.

Материал подготовила Ю.Г. Болдырева