Вместе с усовершенствованием и усложнением методов терапии, становится все более важным наличие инструментов, позволяющих врачам эффективно контролировать направленность лечения. Сегодня уже становятся реальностью методики, дающие точность на молекулярном уровне.
На второй день конгресса Европейской ассоциации урологов, проходящего в Мадриде 20–24 марта 2015 года, было озвучено несколько мыслей по этой теме. Так, профессора Фредди Хэмди (Великобритания) и Мортен Хёйер (Дания) прочли лекции о достижениях высокоточных прицельных методов в хирургии и радиотерапии, вместе давшие представление о том, каким станет самое близкое будущее этого направления. Ключевой темой в обоих докладах стала необходимость более точного таргетинга.
Хэмди рассказал о возможностях прототипа новой оптической системы, разработанной в Оксфорде. В ней объединяются свет белого спектра с инфракрасным излучением в реальном времени. В сочетании с использованием молекулярных мини-тел при ее помощи могут проводиться хирургические процедуры очень высокой точности. Профессор рассказал о численности команды разработчиков, включающей в себя инженеров и радиологов. «Над этим проектом работала широкая группа специалистов, но именно урологи лучше всего понимают нужды пациентов», — отметил он.
В свою очередь, Хёйер поднял вопрос включения тазовых лимфатических узлов в радиотерапию при раке предстательной железы (РПЖ) и мочевого пузыря: «Эффективность элективной лучевой терапии тазовых лимфатических узлов при РПЖ остается недоказанной рандомизированными клиническими исследованиями, результаты ретроспективных когортных исследований также разнятся. Однако наблюдаемая низкая эффективность может объясняться неудовлетворительным отображением результатов, неверно выбранными техниками или дозами при радиотерапии».
По окончании лекции Хёйер отметил, что оптическая система, продемонстрированная командой Хэмди, может оказаться очень эффективной в сочетании с методами радиоонкологии: «При совместном применении это может оказаться будущим как хирургической, так и радиационной онкологии. Сейчас нам необходимо акцентироваться на таргетинг, т. е. очерчивание границ, в которых мы производим хирургическое или лучевое лечение. Необходимо помнить, что конгресс урологов — это не соревнование, а напоминание о сотрудничестве, нашей общей миссии, и способ лечения должен выбираться, исходя из нужд пациента. К примеру, больных с метастазами лимфатических узлов резонно направлять на лучевую терапию, поскольку мы можем проводить избирательное воздействие на сравнительно больших участках, что недоступно хирургам. Мы можем наращивать уровень воздействия в зонах высокого риска или там, где есть метастазы».
Говоря о мультидисциплинарном подходе, часто упоминаемом в связи с лечением урологической онкологии, Хёйер заметил: «Об этом не нужно просто рассуждать. Мы все живем в общем доме. Наша новая клиника лечения РПЖ в Аархусе, которая откроется в 2018 году, будет объединять все доступные медицинские специальности под одной крышей. Надеюсь, со временем таких учреждений в Европе станет больше».
Материал подготовила Ю.Г. Болдырева