Средняя длина теломер лейкоцитов у пациентов с необструктивной азооспермией значительно короче, чем у мужчин с нормальными показателями спермограммы. Это выяснила группа исследователей из Первого филиала университетской больницы Чжэнчжоу в Китае. Открытие китайских ученых проливает свет на биологические механизмы развития одной из самых распространенных форм мужского бесплодия.

Теломеры — это специфические концевые участки хромосом. При каждом делении клетки теломеры укорачиваются. Процесс укорочения продолжается до тех пор, пока размер теломера не достигнет критической длины. Это вызывает остановку клеточного цикла, приводящую к старению или апоптозу.

В последние годы было установлено, что укорочение длины теломер коррелирует с рядом различных заболеваний (например, анемией Фанкони, синдромом Вернера, Блума, врожденным дискератозом).

В качестве основного объекта для исследования теломер ученые обычно используют лейкоциты периферической крови. Считается, что клетки крови дают надежные данные для установления относительной длины теломер в других тканях.

Китайские специалисты решили выяснить, есть ли связь между длиной теломер лейкоцитов у мужчин и риском развития необструктивной азооспермии.

Участие в исследовании приняли 866 добровольцев. Из них 349 — с необструктивной азооспермией (НОА), 247 — с обструктивной азооспермией (ОА). Остальные 270 мужчин имели нормальные показатели спермограммы и составили группу контроля.

Средняя длина теломер лейкоцитов (ДТЛ) определялась методом полимеразной цепной реакции. Значимость связи между ДТЛ и риском НОА оценивалась с помощью логистической регрессии после поправок на возраст и индекс массы тела. Для оценки связи между клиническими параметрами и средней длиной теломер у мужчин с ОА и НОА использовался частичный корреляционный анализ.

Результаты исследования показали, что средняя относительная ДТЛ у пациентов с НОА была меньше, чем у мужчин с ОА и в группе контроля. У пациентов с более короткими теломерами риск НОА оказался значительно выше, чем у пациентов с более длинными. Авторы также обнаружили, что после поправок на возраст и индекс массы тела укороченная ДТЛ у пациентов с азооспермией коррелировала с более низкой оценкой сперматогенеза по шкале Джонсона в биоптате яичка.

Работа была опубликована в научном журнале Fertility And Sterility.

Источник: Fertil Steril. 2018 Sep;110(4):648-654.e1. doi: 10.1016/j.fertnstert.2018.05.008.

Источник: Uroweb.ru