Американские исследователи установили связь между гиперкальциурическим и гипоцитратурическим нефролитиазом и сердечно-сосудистыми заболеваниями у детей. Об этом пишет научный журнал International Urology and Nephrology.
До сих пор мочекаменная болезнь считалась изолированным состоянием. Однако в последние годы появилось несколько сообщений о связи нефролитиаза с дислипидемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонией, ИБС), сахарным диабетом, подагрой, метаболическим синдромом, метаболической болезнью костей и хроническими заболеваниями почек у взрослых пациентов.
Специалисты полагают, что все эти состояния имеют общие факторы риска, которые пока не полностью идентифицированы. По другой гипотезе, нефролитиаз может приводить к повреждениям сосудистого эндотелия, снижению минеральной плотности костных тканей, снижению чувствительности тканей к инсулину и нарушению функции почек.
В педиатрической популяции ранее исследований на эту тему не проводилось. Задачей американских специалистов было выяснить, связан ли нефролитиаз с другими заболеваниями у детей.
Работа была проведена с использованием методов протеомики. На первом этапе авторы выявляли различия в мочевой экскреции белков у детей с нефролитиазом и гиперкальциурией, гипоцитратурией и у здоровых детей из контрольной группы. На втором изучали связь этих белков с другими заболеваниями.
В экспериментальную группу вошли 30 пациентов с нефролитиазом, из которых 24 были девочками. Средний возраст пациентов составил 12,95 ± 4,03 года. Показатели мочи больных детей сравнивались с показателями мочи здоровых, сопоставимых по возрасту и полу, с помощью масс-спектрометрии. Относительное содержание белков рассчитывалось методом спектральных подсчетов (spectral counting, т. е. по общему числу спектров, определенных для отдельных пептидов белка). Протеины, представляющие интерес, отбирались по следующим критериям: 1) общее число спектров ≥ 5; 2) соотношение «содержание белка в образцах мочи экспериментальной группы» / «содержание белка в образцах мочи контрольной группы» > 5 или < 0,2; 3) р-значение точного теста Фишера ≤ 0,05.
Из идентифицированных 1813 белков 229 соответствовали указанным критериям (162 белка — в экспериментальной группе, 67 — в контрольной). Проведенный анализ показал, что наибольшая группа белков (30) ассоциировалась с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из них 16 участвуют в процессах коагуляции, фибринолиза и адгезии, 10 — в воспалении, 5 — в транспорте липидов и метаболизме, 4 — в окислительном стрессе. Все белки, кроме двух, были обнаружены исключительно у детей с гиперкальциурией и гипоцитратурией и не наблюдались у детей с нормальными показателями метаболизма.
Авторы сделали вывод, что существует значимая связь между нефролитиазом и сердечно-сосудистыми заболеваниями у детей. По их мнению, это говорит в пользу того, что мочекаменная болезнь является системным, а не изолированным заболеванием.
Источник: Int Urol Nephrol. 2018 Sep 12. doi: 10.1007/s11255-018-1976-9.