• strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/inurolkievua/public_html/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home/inurolkievua/public_html/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home/inurolkievua/public_html/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home/inurolkievua/public_html/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /home/inurolkievua/public_html/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_validate() should be compatible with views_plugin::options_validate(&$form, &$form_state) in /home/inurolkievua/public_html/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 134.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_submit() should be compatible with views_plugin::options_submit(&$form, &$form_state) in /home/inurolkievua/public_html/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 134.

Американское эндокринное общество (ES) и Эндокринное общество Австралии (ESA) одновременно обновили клинические руководства по лечению мужского гипогонадизма. Специалисты из Манчестерского университета и Университета Западной Австралии проанализировали оба документа и выявили расхождения по ряду рекомендаций. Результаты их работы были опубликованы в журнале Clinical Endocrinology.

В исследовании говорится, что в обоих руководствах подчеркивается важность обследования пациентов с органическим гипогонадизмом, вызванным нарушениями в работе гипоталамуса, гипофиза или яичек, которые несомненно получат пользу от проведения тестостероновой терапии.

Также и в американском, и в австралийском документах сообщается, что пониженную концентрацию тестостерона могут иметь мужчины с нормально функционирующей гипоталамо-гипофизарно-гонадной осью — например, пожилые мужчины, пациенты с ожирением или другими коморбидными заболеваниями. Американское эндокринное общество классифицирует такие состояния на органический гипогонадизм (в преклонном возрасте) и функциональный (связанный с ожирением и другими заболеваниями) и считает, что решение о применении тестостерона в этом случае должны принимать совместно врач и пациент. В то время как Эндокринное общество Австралии вообще не рекомендует тестостероновую терапию таким пациентам.

В качестве референсных диапазонов общего тестостерона в американском руководстве утверждены показатели, определенные для молодых мужчин. В австралийском руководстве для пациентов разного возраста приводятся разные референсные значения.

Для подтверждения гипогонадизма Американское общество рекомендует использовать анализ на свободный тестостерон совместно с анализом на общий тестостерон, если у пациента изменены показатели ГСПГ (глобулина, связывающего половые гормоны) или выявлено пограничное значение общего тестостерона. Австралийцы считают, что подтверждать заболевание нужно анализом на общий тестостерон в тех случаях, когда предполагается, что его показатели могут быть ниже нормы, или когда у пациента обнаружен низкий уровень ГСПГ.

В обоих руководствах до начала терапии рекомендуется выяснять, нет ли у пациента в анамнезе заболеваний предстательной железы и сердечно-сосудистых заболеваний. Американские специалисты также дают отдельные рекомендации по определению ПСА, отсрочке тестостероновой терапии после серьезных сердечно-сосудистых событий и перечисляют показания к томографическому исследованию гипофиза.

Авторы исследования заключили, что расхождения в рекомендациях эндокринных обществ еще раз подчеркивают необходимость проведения новых клинических исследований, которые позволят восполнить пробелы в доказательной базе терапии гипогонадизма.

Источник: Clin Endocrinol (Oxf). 2018 Oct 25. doi: 10.1111/cen.13888.

Источник: Uroweb.ru