Значение соотношения кальция к цитрату (Ca/Cit) в моче более 0,25 является значимым предиктором мочекаменной болезни у детей с гиперкальциурией, особенно у имеющих семейную историю заболевания. К такому выводу пришли иранские ученые, работа которых была опубликована в научном издании The Journal of Renal Nutrition.

Гиперкальциурия встречается у 5-10% здоровых детей. Хотя чаще она бывает идиопатической, также сообщается о семейных формах этого состояния, которые наследуются по аутосомно-доминантному типу. Развитию гиперкальциурии могут способствовать диеты с высоким содержанием натрия, кальция, белка, низким содержанием калия или фосфора. Сама по себе гиперкальциурия является фактором, располагающим к образованию камней в почках с возрастом.

Мочекаменная болезнь также считается достаточно распространенной проблемой среди детей. Сегодня она диагностируется у 1,7-4,1% девочек и у 4-9% мальчиков. В последние годы частота встречаемости заболевания растет из-за низкого потребления воды, высокого потребления соли и неоправданного применения лекарств. У 75% педиатрических пациентов выявляются факторы, располагающие к развитию уролитиаза. Важное значение среди них имеют наследственные нарушения метаболизма, неправильное питание, анатомические аномалии мочевыводящих путей и инфекции мочеполовых путей.

Цитрат является естественным ингибитором кристаллизации солей кальция (оксалатов и фосфатов). Фактически гипоцитратурия наблюдается у 70% пациентов с мочекаменной болезнью. Среди детей наиболее распространена вторичная гипоцитратурия, обусловленная почечным тубулярным ацидозом, хронической диареей, мальабсорбцией или гипокалиемией. Также к снижению экскреции цитрата с мочой может приводить диета с высоким содержанием белка, хлорида натрия, недостаточное потребление овощей и фруктов и прием ряда лекарственных препаратов (каптоприла, витамина Д, солей кальция, лития, ацетазоламида, амилорида).

По имеющимся данным, частота рецидивов мочекаменной болезни у детей достигает 10-40%. Для своевременного принятия профилактических мер важно научиться выявлять пациентов с высокими рисками повторных эпизодов болезни. Одним из предлагаемых новых методов прогнозирования уролитиаза является определение соотношения Ca/Cit в моче. Этот метод может оказаться более значимым, чем определение соотношения кальция к креатинину или цитрата к креатинину, поскольку образование конкрементов в почках является следствием сочетания гипоцитратурии с гиперкальциурией.

Иранские специалисты изучили данные 96 детей в возрасте от 2 до 12 лет, среди которых были: дети с гиперкальциурией и камнями в почках (группа 1); дети с гиперкальциурией без камней в почках (группа 2); здоровые дети (группа 3). Из исследования были исключены дети с вторичной гиперкальциурией, пороками развития мочевыводящих путей и/или функциональными аномалиями желудочно-кишечного тракта.

У всех пациентов проводились УЗИ почек, анализы мочи и измерялось содержания кальция, креатинина и цитрата в моче в разное время дня (не натощак).

Среднее соотношение Ca/Cit (в мг/мг) составило 0,44 ± 0,14, 0,39 ± 0,13 и 0,19 ± 0,08 в первой, второй и третьей группах соответственно. Дисперсионный анализ подтвердил достоверность имеющихся различий (P < 0,001). Достоверная разница в соотношении Ca/Cit также была отмечена между первой и контрольной группой при анализе с критерием Тьюки (P < 0,001). Среднее соотношение Ca/Cit в моче у пациентов с положительной семейной историей мочекаменной болезни в трех группах составило 0,42 ± 0,17, а у пациентов с отрицательной семейной историей — 0,32 ± 0,16 (P = 0,013).

Чувствительность теста определения Ca/Cit (в мг/мг) для прогнозирования образования камней в почках при точке разделения 0,25 составила 90,6% (ДИ: 75,7-96,7%), специфичность — 81,2% (ДИ: 64,7-91,1%).

Авторы сделали вывод, что по высокому соотношению кальция к цитрату в моче можно предсказать предрасположенность к образованию камней в почках у детей с гиперкальциурией. Они отметили, что пациентам из группы риска целесообразно давать рекомендации по увеличению потребления воды, овощей, фруктов и снижению потребления соли. Также таким детям необходимы периодическое проведение УЗИ почек и метаболическая оценка других предрасполагающих к уролитиазу факторов.

Источник: J Ren Nutr. 2018 Oct 12. pii: S1051-2276(18)30179-1. doi: 10.1053/j.jrn.2018.08.005.

Источник: Uroweb.ru