У бесплодных мужчин с очень низким качеством спермы существует высокий риск дальнейшего ухудшения функции яичек. Это показало исследование группы датских и австралийских ученых, в котором репродуктивные показатели пациентов оценивались спустя 15 лет после первичного обследования по поводу бесплодия. За этот период концентрация и общее количество сперматозоидов у участников уменьшились в 2-3 раза.
На мужской фактор приходится примерно 50% случаев бесплодия. У подавляющего большинства пациентов выявляется тестикулярная недостаточность (spermatogenic failure, SgF). Однако, как изменяется качество спермы и продукция тестостерона у таких мужчин в течение жизни, ранее не исследовалось.
Задачей датских и австралийских специалистов было выяснить, подвержены ли бесплодные мужчины с низким качеством спермы риску дальнейшего снижения функции яичек.
Обследование пациентов с SgF было проведено спустя 15 лет после первоначальной оценки бесплодия, выполнявшейся в период с января 1995 по декабрь 2000 года.
Для выявления потенциальных участников исследования были изучены больничные карты пациентов, посещавших третичные реферальные центры. В экспериментальную группу вошли 137 мужчин с первичной тестикулярной недостаточностью, в контрольную — 70 мужчин с хорошим качеством спермы из пар с женским фактором бесплодия. Коэффициент участия в исследовании составил 31% и 26% соответственно.
Участники сдали образцы спермы и прошли физикальный осмотр. Были взяты образцы крови для определения уровней ФСГ, ЛГ, тестостерона, ГСПГ (глобулина, связывающего половые гормоны), эстрадиола и ингибина В. Полученные результаты авторы сопоставили с результатами первоначального обследования.
Проведенный анализ показал, что у мужчин с SgF отмечались значительно меньшая функциональная активность клеток Лейдига и гораздо более низкое качество спермы, чем у мужчин из контрольной группы. За 15 лет у пациентов из экспериментальной группы медиана концентрации сперматозоидов снизилась с 1,9 до 0,6 млн/мл, а общее количество сперматозоидов уменьшилось с 7,7 до 2 млн. У 10% развилась азооспермия.
Расчетный свободный тестостерон (РСТ), но не общий тестостерон (ОТ), у пациентов с тестикулярной недостаточностью ежегодно уменьшался на 0,6%, а уровень ЛГ ежегодно увеличивался на 1,6%. Соотношения ОТ/ЛГ и РСТ/ЛГ за период наблюдений уменьшились на 1,3% и 2,1% соответственно. Рост уровня ЛГ и уменьшение показателей ОТ/ЛГ и РСТ/ЛГ оказались более выраженными среди мужчин с исходно более низкой концентрацией сперматозоидов.
Авторы подчеркнули, что по данным одного исследования нельзя утверждать, что частично компенсированная дисфункция клеток Лейдига в конечном счете переходит в явный дефицит тестостерона у всех мужчин. Но посчитали, что разумным будет рекомендовать пациентам с плохими показателями спермограммы не откладывать лечение бесплодия и рассмотреть вариант криоконсервации спермы.
Источник: Hum Reprod. 2018 Sep 22. doi: 10.1093/humrep/dey283.