С повышенными рисками инфекционных осложнений после гибкой уретерореноскопии достоверно ассоциируются длительность операции более 60 минут, возраст пациента моложе 40 лет и наличие у него почечной патологии. К такому выводу пришли специалисты Учебной и исследовательской больницы Хасеки (Стамбул, Турция), работа которых была опубликована в журнале Urolithiasis.

За последние три десятилетия подход к лечению мочекаменной болезни сильно изменился. На смену открытым операциям пришли малоинвазивные методики, такие как ударно-волновая литотрипсия (УВЛ), перкутанная нефролитотомия (ПНТ) и гибкая уретерореноскопия (ГУРС). Достоинства последней в том, что она позволяет получить доступ ко всем частям чашечно-лоханочной системы и обеспечивает отличную фрагментацию камня с помощью гольмиевого лазера. Недавно ГУРС была рекомендована в качестве альтернативной терапии первой линии нефролитиаза при размере камней менее 20 мм, поскольку в сравнении с ПНТ эта операция дает меньший процент осложнений, а в сравнении с УВЛ чаще позволяет достичь «состояния, свободного от камней» (stone-free rate).

Хотя эффективность ГУРС была доказана, проведение процедуры связано с определенными рисками, в частности с развитием инфекционных осложнений, включающих лихорадку, сепсис и септический шок.

До сих пор нет единого мнения о факторах, влияющих на частоту послеоперационных осложнений. Турецкие специалисты провели проспективное исследование, чтобы выявить предикторы развития инфекций после ГУРС.

Авторы изучили данные 787 пациентов, которые оперировались в период с 2014 по 2018 гг. по поводу почечных камней в центре третичной помощи. Из них в исследование были включены 494 пациента. Всем больным была проведена гибкая уретерореноскопия.

Участников разделили на 2 группы. В первую вошли 463 человека, у которых не было инфекционных осложнений после операции. Во вторую — 31 человек, у которых они развились.

Проведенный анализ показал, что средний возраст пациентов с инфекционными осложнениями был достоверно ниже (34,8 против 44,7 лет). При этом у них чаще отмечались почечные патологии (35,5% против 12,3%). Среднее время операции во второй группе было значительно больше, чем в первой (65,3 мин. против 47,8 мин.).

Частота достижения «состояния, свободного от камней» среди пациентов без инфекционных осложнений была выше, чем среди пациентов с развившимися инфекциями (85,3% против 77,5%).

Авторы подчеркнули, что результаты их работы не являются окончательными и должны быть перепроверены в проспективных исследованиях с большим числом участников.

Источник: Urolithiasis. 2018 Nov 17. doi: 10.1007/s00240-018-1098-y.

Источник: Uroweb.ru