Не только женщинам, но и мужчинам необходимо планировать рождение детей в молодом возрасте. К такому выводу пришли специалисты из Европейской больницы (European Hospital) в Риме. Проведенное ими исследование показало, что с возрастом качество спермы ухудшается, поэтому шансы на успешное зачатие становятся все ниже.
В последнее время во многих странах врачи отмечают тенденцию к откладыванию первого родительства среди молодых людей. Отчасти это объясняется стремлением как мужчин, так и женщин получить образование и достичь определенного уровня финансового благополучия. По мнению специалистов, такая позиция ведет к росту числа бесплодных пар.
Снижение фертильности пар в большей степени принято связывать со старением партнерши. Общее количество ооцитов и их качество с возрастом снижаются, что отражается на репродуктивной способности женщин. По статистике, риск самопроизвольного аборта у 20-летней женщины составляет около 20%, а у 40-летней увеличивается до 40%.
Влияние возраста на мужскую фертильность изучено хуже. Поскольку мужчины сохраняют репродуктивную способность до старости, они могут зачать в любом возрасте. Однако в научной литературе накапливается все больше данных о том, что шансы стать отцом у зрелых мужчин меньше, чем у молодых. Сообщается, что в парах, где партнеры старше 40 лет, чаще случаются выкидыши. Кроме того, у мужчин старшего возраста выше риски рождения детей с генетическими нарушениями.
В нескольких исследованиях была предпринята попытка установить влияние возраста на качество спермы, но их результаты не были окончательными. Поэтому связь возраста с мужской фертильностью все еще обсуждается.
Итальянские специалисты провели новое неинтервенционное ретроспективное исследование, чтобы выяснить, есть ли корреляция между возрастом, качеством спермы и повреждениями ДНК сперматозоидов.
Для этого они изучили 3124 образцов спермы, взятых у мужчин, которые обращались в центр репродукции при Европейской больнице в Риме в период с января 2009 г. по декабрь 2012 г. как по поводу бесплодия, так и в рамках бесплатного скрининга.
Индекс фрагментации ДНК сперматозоидов определялся с помощью Tunel-теста. Первичный анализ качества спермы проводили согласно руководству ВОЗ 2010 г. Затем авторы повторно анализировали образцы спермы по рекомендациям ВОЗ 1999 г., чтобы выявить расхождения в оценке бесплодных пар. Для оценки согласованности двух руководств в классификации образцов спермы применялся каппа-индекс.
Возраст обследуемых составил от 21 до 65 лет. Средний возраст — 40 лет. Сравнение параметров проводилось между тремя группами мужчин: младше 35 лет, от 36 до 40 лет и старше 41 года.
Результаты исследования показали, что существует значимая связь между старением и объемом спермы (р = 0,001), вязкостью спермы (р < 0,003), подвижностью сперматозоидов (р = 0,009) и повреждением ДНК сперматозоидов (р < 0,009). Также у мужчин старше 41 года обнаруживалась тенденция к снижению концентрации сперматозоидов (р = 0,05). Корреляции между морфологией и возрастом установлено не было (р = 0,606).
При исследовании образцов в соответствии с руководством ВОЗ 1999 г. специалисты выявили больший процент мужчин с патологическими параметрами спермы, так как критерии этого документа более строгие. Анализ с каппа-индексом показал хорошую согласованность обеих руководств (1999 г. и 2010 г.) в оценке объема спермы, концентрации и подвижности сперматозоидов и существенные разногласия в оценке морфологии.
Авторы констатировали, что проведенное исследование подтверждает результаты, полученные ранее: фертильность мужчин ухудшается с возрастом. Также они отметили, что несогласованность старых и новых рекомендаций ВОЗ в оценке параметров спермы может приводить к ошибкам в диагностике бесплодия.
Работа была опубликована в The Archives of Italian Urology and Andrology.
Источник: Arch Ital Urol Androl. 2019 Jan 18;90(4):254-259. doi: 10.4081/aiua.2018.4.254.