Острая депривация сна может вызывать вторичный гипогонадизм. В свою очередь снижение уровня тестостерона приводит к накоплению супероксида в кавернозной ткани и подавлению активности синтазы оксида азота, что становится причиной развития эректильной дисфункции. Об этом заявили специалисты из Католического университета Кореи (Сеул), которые изучили влияние недостатка сна на гипоталамо-гипофизарно-гонадную ось на крысиной модели.
Депривация сна (ДС) — распространенная проблема в современном обществе. Последние исследования в Южной Корее показали, что среднее время сна школьников в этой стране составляет 5,1-5,5 часов. Кроме того, от расстройства сна часто страдают люди, работающие в ночные смены. Однако, несмотря на актуальность проблемы, влияние депривации на половые гормоны изучается мало.
Известно, что тестостерон секретируется в основном во время сна. Согласно результатам клинических исследований, даже кратковременная депривация сна приводит к снижению уровня тестостерона в сыворотке крови. Это также подтвердили исследования, проведенные на животных. Но в какой степени гипоталамо-гипофизарно-гонадная ось подвержена влиянию депривации сна остается неясным.
Низкие уровни тестостерона у пациентов, лишенных нормального сна, могут приводить к дегенерации эректильной ткани. Предполагается, что гормон защищает ткани от окислительного повреждения и действует как антиоксидант при мужском гипогонадизме. Если снижение уровня тестостерона действительно негативно влияет на кавернозную ткань, дополнительный прием гормона должен помочь справиться с окислительным стрессом. Поэтому исследователи проявляют повышенный интерес к изучению механизмов, которые приводят к гистологическим изменениям и развитию эректильной дисфункции у пациентов с нарушениями сна.
Целью исследования корейских специалистов было изучить влияние кратковременной депривации сна на гипоталамо-гипофизарно-гонадную ось, а затем оценить ответ эректильной ткани на гормональные изменения.
Исследование проводилось на 56 самцах крыс линии Wistar. Сначала 16 крыс подвергали 72-часовой депривации сна. Эту группу сравнивали с контрольной (из 16 крыс) по следующим показателям: 1) уровни гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), тестостерона и кортизола; 2) экспрессия мРНК кисспептина в головном мозге; 3) результаты иммуногистохимических исследований головного мозга и яичек.
Чтобы выяснить, может ли снижение уровня тестостерона, вызванное депривацией сна, повлиять на эректильную ткань, другие 24 крысы были разделены на 3 группы: 1) контрольную; 2) группу, подвергавшуюся депривации сна (ДС); 3) группу, подвергавшуюся депривации и дополнительно получающую тестостерон (ДС+Т). В этих группах авторы измеряли уровни тестостерона и кортизола, а также определяли экспрессию эндотелиальной синтазы оксида азота (eNOS) / нейрональной синтазы (nNOS) / NOX-2 в кавернозной ткани путем измерения уровней мРНК, проведения Вестерн-блоттинга и иммуногистохимических анализов.
Результаты первого эксперимента показали, что, по сравнению с контрольной группой, в группе депривации сна уровни ЛГ и тестостерона были заметно снижены, в то время как уровни мРНК кисспептина, ГнРГ, ФСГ и результаты иммуногистохимических исследований на кисспептин не отличались.
Второй эксперимент показал, что уровни мРНК и протеинов eNOS/nNOS в кавернозных тканях были ниже, а уровни NOX-2 (мРНК и протеинов) были выше в группе ДС, чем в контрольной группе и группе ДС+Т. По результатам иммуногистохимических исследований, интенсивность окраски eNOS/nNOS была менее, а окраска NOX-2 — более выражена в группе ДС, чем в остальных группах. В контрольной группе наблюдался самый низкий уровень кортизола, а в группах ДС и ДС+Т он был одинаковым. Отношение внутрикавернозного давления к среднему артериальному давлению (в %) было снижено в группе ДС, но не в группе ДС+Т.
Авторы заключили, что даже кратковременная депривация сна может приводить к вторичному гипогонадизму и развитию эректильной дисфункции.
Исследование корейских специалистов стало первым, в котором оценивалось влияние острой депривации сна на мужское здоровье. Ученые считают, что следующим шагом должно стать изучение воздействия на гипоталамо-гипофизарно-гонадную ось длительной депривации.
Работа была опубликована в The Journal of Sexual Medicine.
Источник: J Sex Med. 2019 Jan;16(1):5-16. doi: 10.1016/j.jsxm.2018.10.014.