Примерно 37% изолятов бактерий от пациентов с внебольничными инфекциями мочевыводящих путей являются продуцентами бета-лактамаз широкого спектра. Это показало исследование, проведенное турецкими специалистами. Наиболее часто резистентные штаммы обнаруживаются у пациентов, госпитализировавшихся в течение последнего года, перенесших урологическое вмешательство и имеющих в анамнезе катетеризацию мочевого пузыря или мочекаменную болезнь.
Бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС) — это ферменты, ответственные за развитие устойчивости бактерий почти ко всем бета-лактамным антибиотикам, включая пенициллины, цефалоспорины и азтреонам. Как следует из названия, БЛРС гидролизуют четырехатомное кольцо (бета-лактам) антибиотиков, таким образом инактивируя их. В основном БЛРС выделяются штаммами грамотрицательных бактерий, принадлежащих к семейству Enterobacteriaceae (преимущественно Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae).
Первые микроорганизмы, вырабатывающие БЛРС, были обнаружены у пациентов, находящихся в стационарах. Однако с 2001 г. в научной литературе стали появляться сообщения о выделении БЛРС-продуцентов у амбулаторных больных.
Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae являются наиболее распространенными возбудителями внебольничных инфекций мочевыводящих путей (ИМП). В последние годы специалисты отмечают рост частоты обнаружения БЛРС-продуцирующих штаммов этих бактерий у пациентов. Это явление связано с повышением смертности, заболеваемости и увеличением частоты назначения антибиотиков широкого спектра действия. Выявление факторов риска для резистентных инфекций может способствовать улучшению эмпирической терапии ИМП.
Турецкие специалисты провели исследование, чтобы выяснить, какие факторы повышают вероятность развития ИМП, устойчивых к бета-лактамным антибиотикам. Для этого они изучили данные пациентов с инфекциями, вызванными БЛРС-позитивными и БЛРС-негативными штаммами E. coli и Klebsiella spp. При сравнении двух групп пациентов учитывались демографические характеристики, хронические заболевания, наличие иных патологий мочевыводящих путей, госпитализации и применение антибиотиков в анамнезе.
Всего было исследовано 332 изолята из мочи. У 66 из 178 пациентов (37,1%) были выделены БЛРС-позитивные штаммы E. coli и Klebsiella spp. Значимыми факторами риска резистентных инфекций оказались:
- возраст старше 60 лет (ОШ*, 1.90; p=0.03),
- мочекаменная болезнь в анамнезе (ОШ, 3.00; p=0.03),
- анатомические или физиологические нарушения мочевыводящих путей (ОШ, 2.17; p=0.01),
- урологическое вмешательство (ОШ, 3.43; p<0.001),
- операция на мочевыводящих путях в анамнезе (ОШ, 3.10; p=0.01),
- катетеризация мочевого пузыря в анамнезе (ОШ, 3.43; p<0.001),
- госпитализация в течение последнего года (ОШ, 3.70; p=0.01),
- применение антибиотиков в течение последних 3 месяцев (ОШ, 1.90; p=0.04).
Пол и хронические заболевания не были связаны с развитием инфекций, вызванных БЛРС-продуцирующими бактериями.
Эти данные совпали с результатами других аналогичных исследований, проводившихся в Турции в 2005-2010 гг. Хотя авторы отметили, что за последние годы частота распространения резистентных инфекций увеличилась.
Работа была опубликована в журнале Investigative and Clinical Urology.
*ОШ — отношение шансов.
Источник: Investig Clin Urol. 2019 Jan;60(1):46-53. doi: 10.4111/icu.2019.60.1.46. Epub 2018 Nov 23.