В парах, проходивших лечение по поводу мужского фактора бесплодия, здоровье детей не связано с применением вспомогательных репродуктивных технологий и параметрами отцовской спермы. Об этом сообщила группа американских исследователей во главе с доктором Александром Пастузаком из Бэйлорского колледжа медицины. По мнению специалистов, эта информация может оказаться особенно важной для пар, обеспокоенных предстоящим проведением ИКСИ и ЭКО.
По оценкам ВОЗ, около 15% пар (48,5 млн.) во всем мире бесплодны. Мужской фактор является единственной причиной бесплодия примерно у 40% из них, а еще у 20% сочетается с женским.
Диагностика бесплодия у мужчин включает в себя сбор анамнеза, физикальный осмотр, исследования на гормоны и анализ эякулята. По параметрам спермы пациенты классифицируются на субфертильных и фертильных. Точная причина бесплодия остается неясной примерно у 50% мужчин.
Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) часто являются для пары единственным вариантом стать биологическими родителями. По информации Международного комитета по мониторингу ВРТ, ежегодно в мире проводится около 1,5 млн. циклов ВРТ. К регионам, где наиболее активно используются репродуктивные технологии, относятся Европа, США и Япония.
Однако данные о здоровье детей, рожденных с помощью ВРТ, носят противоречивый характер. В ряде исследований сообщалось о повышенной частоте развития у них врожденных пороков и хромосомных аномалий. В других исследованиях нарушения не были связаны с ВРТ, но прослеживалась связь аномалий с параметрами отцовской спермы.
Американские специалисты изучили базу данных Бэйлорского колледжа медицины и техасский Реестр детей, рожденных с пороками развития, за период 1999-2009 гг., чтобы выяснить, влияют ли качество спермы и способ зачатия на частоту развития врожденных аномалий у детей в парах с мужским фактором бесплодия. В общей сложности для анализа были отобраны данные 1382 мужчин, проходивших лечение по поводу бесплодия. За указанный период наблюдения у них родилось 2115 детей без врожденных аномалий и 109 — с аномалиями.
Отношение шансов (ОШ) между частотой развития аномалий, параметрами спермы и способом зачатия определялось с помощью иерархического линейного моделирования до и после поправок на отцовские, материнские и связанные с родами сопутствующие переменные. Анализ спермы проводился в соответствии с пятым изданием «Руководства ВОЗ по лабораторному исследованию эякулята человека».
Статистический анализ показал, что значимой связи между частотой развития врожденных аномалий у детей и параметрами отцовской спермы нет (при оценке связи частоты развития врожденных пороков с концентрацией сперматозоидов ОШ составило 1,07, с подвижностью — 0,91, с общим числом сперматозоидов — 1,21). Аналогично способ зачатия не влиял на здоровье новорожденных.
Авторы отметили, что способ зачатия не был известен для 1053 из отобранных в исследование детей, поэтому полученные результаты нельзя считать окончательными. Проверить данные планируется в новых ретроспективных исследованиях.
Работа была опубликована в февральском номере журнала Human Reproduction.
Источник: Hum Reprod. 2019 Feb 12. doi: 10.1093/humrep/dez005.