Тестостерон повышает степень агрессии у мужчин с более низким уровнем самоконтроля, высокой самооценкой и высоким уровнем доминирования. Причем этот эффект наиболее выражен среди мужчин с низким числом GAG-повторов в первом экзоне гена андрогенового рецептора. К таким выводам пришли специалисты из Университета Ниписсинг в Канаде.

Несмотря на многочисленные исследования, существует недостаточно доказательств причинно-следственной связи между уровнем тестостерона и степенью агрессии у мужчин. Недавние работы с использованием доз тестостерона, имитирующих естественные колебания его выработки в организме, показали, что более высокий уровень андрогена может приводить к увеличению миндалевидного тела, гипоталамуса и стимуляции периакведуктального серого вещества, вызывая появление агрессивного выражения лица у мужчины и улучшая восприятие им собственной мужественности. В первых исследованиях на эту тему авторы обнаружили, что у разных мужчин эффекты тестостерона сильно варьируют — наиболее заметно уровень агрессии возрастал среди испытуемых с определенными личностными характеристиками: высокой самооценкой и низким уровнем самоконтроля.

Крайне важным для понимания сложной связи между тестостероном и степенью агрессии является выявление биологических механизмов, через которые гормон оказывает влияние на мужскую психику.

Известно, что у приматов тестостерон, как правило, влияет на поведение через андрогеновые рецепторы (AR). Если вызванная тестостероном агрессия действительно связана с активностью этих рецепторов, то полиморфизмы гена AR должны коррелировать с разницей в поведении.

Функциональный полиморфизм гена AR обусловлен количеством повторов триплета GAG в первом экзоне. Этот триплет кодирует аминокислоту глутамин. Большое количество повторов приводит к образованию андрогеновых рецепторов с более длинными полиглутаминовыми участками, что снижает их транскрипционный потенциал.

В ряде исследований было установлено, что корреляция между уровнем эндогенного тестостерона и повышенной активностью миндалевидного тела сильно выражена среди мужчин с меньшим количеством GAG-повторов в гене AR. Однако до сих пор не было получено данных о том, влияют ли изменения уровня тестостерона на поведение мужчин с большим количеством GAG-повторов.

Канадские исследователи решили проверить предположение о том, что тестостерон в большей степени стимулирует агрессивное поведение у мужчин с определенными личностными характеристиками, обуславливающими высокий риск агрессии, связанной с тестостероном (высокая самооценка и низкий уровень самоконтроля), и имеющих низкое число повторов GAG в AR, и практически не влияет или мало влияет на поведение мужчин с низким риском агрессии и большим числом повторов GAG в AR. Для этого они использовали психофармакогенетический подход.

В исследование были отобраны 308 белых мужчин в возрасте от 18 до 40 лет, не имеющие психических нарушений, наркотической или алкогольной зависимости. Все участники проходили тестирование в отдельной комнате и сдавали образцы слюны для исследования на гормоны и смывы ротовой полости для генетического анализа. Затем мужчины были разделены на две группы: первая получала 11 мг тестостерона (препарат вводился в виде назального геля — по 5,5 мг в каждую ноздрю), вторая — плацебо.

Испытуемым сообщали, что им предстоит принять участие в онлайн-игре. Перед игрой у каждого брали видеоинтервью, затем просили посмотреть интервью с потенциальным «соперником» (всем мужчинам показывали запись с одним и тем же человеком). Участники заполняли анкету, в которой должны были поделиться впечатлениями о сопернике, а спустя 30 минут играли в специально разработанную учебную игру. После игры участники еще раз заполняли анкету и повторно сдавали образец слюны.

Как и предполагалось, мужчины с высоким уровнем доминирования, высокой самооценкой и низким уровнем самоконтроля были более склонны к повышению агрессии после применения тестостерона, чем мужчины, не имеющие таких личностных характеристик. Наиболее выражен этот эффект был среди участников с меньшим количеством повторов GAG в AR.

Исследование было опубликовано в февральском номере Psychological Science.

Источник: Psychol Sci. 2019 Feb 21:956797619826970. doi: 10.1177/0956797619826970.

Источник: Uroweb.ru