О.С. Шмыров1, С.М. Шарков1,2, А.В. Кулаев1, М.Н. Лазишвили1
1ГБУЗ Морозовская детская клиническая больница ДЗМ, отделение детской урологии-андрологии. (г. Москва) (главный врач Петряйкина Е.Е.)
2ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России

Введение. Гидронефроз – часто встречающаяся у детей врожденная патология, возникающая в результате обструкции в области пиелоуретерального сегмента. Наиболее широко в мире продолжает использоваться разобщающая пиелопластика по Хайнс-Андерсену. Эффективность ее доказана большим количеством исследований и достигает 90%

Лапароскопическим аналогом данной операции является пластика пиелоуретерального сегмента, впервые предложенная в 1993 году. Методика обладает эффективностью открытых операций в сочетании с низкой травматичностью, присущей эндохирургии.

За короткий промежуток времени частота ее использования стремительно возросла как в зарубежных, так и в отечественных клиниках. С ростом числа проведенных операций и накоплением опыта, необходима систематизация результатов и проведение глубокого анализа полученных осложнений.

Цель. Определение эффективности лапароскопической пластики пиелоуретерального сегмента, а также анализ осложнений, как в интраоперационном, так и в послеоперационном периодах.

Материалы и методы. В отделении урологии-андрологии и плановой хирургии МДГКБ с ноября 2011 по декабрь 2018 выполнено 504 лапароскопические пиелопластики. Оперативные вмешательства в МДГКБ в период освоения методики проводились с использованием ретроградного стентирования, от которого в дальнейшем решено было отказаться. В настоящий момент выполняется антеградная установка стента внутреннего дренирования после формирования одной из полуокружностей анастомоза. В случае безуспешного интраоперационного антеградного стентирования в нашей клинике использовали пиелоуретеростому.

Результаты. Период послеоперационного наблюдения составил в среднем 36 мес. (от 6 мес. до 84 мес.). В раннем послеоперационном периоде атаки пиелонефрита зафиксированы у 23 (4.5%) пациентов. Положительный результат в отдаленном послеоперационном периоде в виде сокращения коллекторной системы, нарастания паренхимы и улучшения кровотока в оперированной почке зафиксирован у 491 пациента (97.5%). Осложнения, обусловленные технологией внутрипросветного дренирования или дислокацией дренирующих систем отмечены у 9 детей (1.8%). Конверсия производилась в 1 случае (0.3%), других интраоперационных осложнений, связанных с доступом или кровотечением не отмечено. Макрогематурия в послеоперационном периоде продолжалась в среднем 1.8 суток (от 1 до 7 суток) и в 12-ти случаях (2.4%) потребовалось переливание свежезамороженной плазмы крови.

Ранние послеоперационные осложнения, связанные с несостоятельностью интракорпорального шва отмечены у 4 пациентов (0.8%). В одном случае потребовалась повторная лапароскопическая операция и ушивание дефекта анастомоза.

Выводы. Наш опыт и полученные результаты эндохирургических вмешательств у детей с гидронефрозом подтверждают высочайшую эффективность методики в совокупности с ее малотравматичностью и низкой вероятностью осложнений.

Источник: Uroweb.ru