Девочки из разнополых двоен менее успешны в социальном плане, чем девочки из однополых близнецовых пар. Они чаще бросают колледж, меньше зарабатывают и реже вступают в брак и обзаводятся детьми. К таким выводам пришла группа специалистов из Норвежской школы экономики и Северо-Западного университета США, после того как изучила данные около 14 тыс. пар близнецов. По мнению авторов, шансы девочек на «счастливую жизнь» может снижать братский тестостерон, влиянию которого они подвергаются в пренатальном периоде.
Анатомические, физиологические и поведенческие различия между полами начинают устанавливаться в период внутриутробного развития под воздействием генов и гонадных стероидов. У эмбрионов-мальчиков через 6 недель после зачатия закладываются яички и начинаются вырабатываться андрогены, в том числе — тестостерон. Циркулирующие андрогены могут влиять на развивающиеся структуры мозга напрямую или косвенно, после локальной ароматизации в эстрогены.
Известно, что уровень амниотического тестостерона положительно связан с проявлениями мужского игрового поведения как у мальчиков, так и у девочек. А у девочек с генетическими аномалиями, обуславливающими повышенное влияние тестостерона в пренатальном периоде, типичные мужские черты сохраняются на протяжении всей жизни. Например, у женщин с врожденной гиперплазией надпочечников отмечается более высокий уровень агрессии.
В ранее проведенных исследованиях на мышах и морских свинках было показано, что самки, рожденные в одном помете с самцами, проявляют морфологические и поведенческие особенности, типичные для самцов своего вида. Антагонисты андрогенов блокируют эти эффекты, а экзогенные андрогены усиливают, что подтверждает причинную роль пренатального тестостерона в «мужеподобных» характеристиках самок.
Аналогичные исследования среди людей показали, что девочки из разнополых двоен чаще ведут себя асоциально, агрессивно и проявляют другие черты характера, более присущие мальчикам. Однако данные об их социально-экономическом и семейном статусе были неоднозначными. К тому же, в большинстве работ выборки были очень маленькими (не больше 30 близнецовых пар), поэтому их результаты ставились под сомнение.
В последние годы число близнецов по всему миру неуклонно растет. Ученые связывают это с более поздним наступлением первой беременности у женщин и распространением вспомогательных репродуктивных технологий. Поэтому оценка влияния пренатального тестостерона на девочек в разнополых двойнях представляет несомненный научный и клинический интерес.
Группа норвежских и американских специалистов изучила информацию о детях, рожденных в Норвегии в период с 1967 по 1978 годы, и отобрала для анализа данные 13717 двоен, не умерших на первом году жизни, не имевших пороков развития и с известными биографическими фактами (датой окончания школы, колледжа, семейным статусом и т. д.). Затем исследователи проанализировали данные 1378 человек, чей близнец умер на первом году жизни. Эта группа служила своего рода контролем. Для оценки влияния пренатального тестостерона на фертильность, семейный и социально-экономический статус авторы использовали модель многопараметрической линейной регрессии.
Результаты исследования показали, что девочки из разнополых двоен на 15,2% чаще бросали школу, на 3,9% реже заканчивали колледж и на 11,7% реже вступали в брак, чем девочки из однополых близнецовых пар. Кроме того, они рожали на 5,8% меньше детей, а их заработок был на 8,6% ниже. Все эти данные были верны в том числе и для девочек, чей брат-близнец умер на первом году жизни. Это подтверждает связь негативных эффектов в жизни девочек с воздействием пренатального тестостерона, а не с особенностями воспитания в семьях разнополых близнецов.
Интересно, что жизнь мальчиков из разнополых двоен ничем не отличалась от жизни их сверстников.
Авторы работы подчеркнули, что влияние братьев-близнецов на девочек нельзя считать исключительно негативным. Возможно, девочки из разнополых двоен более успешны в других жизненных аспектах, которые в данном исследовании просто не рассматривались.
Источник: Proc Natl Acad Sci U S A. 2019 Mar 18. pii: 201812786. doi: 10.1073/pnas.1812786116.