Кофе снижает риски различных заболеваний, модулируя метаболические и воспалительные пути. Причем напитки с кофеином и без него одинаково воздействуют на здоровье. Об этом сообщила группа китайских и американских специалистов на страницах журнала The American Journal of Clinical Nutrition.
Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Согласно отчету Национальной ассоциации кофе от 2017 года, более 62% граждан США пьют кофе ежедневно. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что употребление напитка связано с более низким риском различных хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Тем не менее, биологические пути, лежащие в основе связи между кофе и здоровьем, до сих пор остаются неясными.
Развитие диабета 2 типа, сердечно-сосудистых и ряда онкозаболеваний тесно связано с гиперинсулинемией, резистентностью к инсулину, нарушением регуляции половых гормонов и хроническим воспалением. Являясь богатым источником биологически активных соединений (например, кофеина, хлорогеновых кислот и дитерпенов), кофе может вызывать различные физиологические эффекты и влиять на биомаркеры этих состояний.
В ранее проведенных исследованиях уже изучалась связь кофе с маркерами эндогенной секреции инсулина (С-пептидом, инсулиноподобным фактором роста 1 (IGF-1)), IGF-связывающими белками (IGFBP) 1 и 3, половыми гормонами, адипонектином и маркерами воспаления (С-реактивным белком, IL-6, растворимым рецептором фактора некроза опухоли 2 (sTNFR-2)). Однако результаты этих работ были противоречивыми.
Команда американских и китайских специалистов провела новое исследование, в котором всесторонне оценила 14 маркеров заболеваний, связанных с потреблением кофе, включая инсулин/систему IGF (C-пептид, IGF-1, IGFBP-1, IGFBP-3), половые гормоны (эстрон, общий и свободный эстрадиол, общий и свободный тестостерон, ГСПГ), адипокины (общий адипонектин, высокомолекулярный адипонектин, лептин) и воспалительные маркеры (C-реактивный белок, IL-6, sTNFR-2).
Для анализа были взяты данные двух крупных проспективных исследований: Nurses’ Health Study («Исследование здоровья медсестер») и Health Professionals Follow-Up Study («Последующее исследование здоровья медицинских работников»). В первом участвовали 15 551 женщина, во втором — 7397 мужчин. Все участники предоставляли подробные данные о своем рационе и периодически сдавали образцы крови для анализа. На момент начала исследований испытуемые не страдали от диабета, сердечно-сосудистых или онкозаболеваний. Разницу в уровне биомаркеров между потребляющими и не потребляющими кофе авторы оценивали с помощью многомерной линейной регрессии.
Анализ показал, что по сравнению с теми, кто не потреблял кофе, выпивающие более четырех его чашек в день имели более низкие концентрации С-пептида (-8,7%), IGFBP-3 (-2,2%), эстрона (-6,4%), общего эстрадиола (-5,7% ), свободного эстрадиола (-8,1%), лептина (-6,4%), С-реактивного белка (-16,6%), IL-6 (-8,1%), sTNFR-2 (-5,8%) и более высокие концентрации ГСПГ (5,0%), общего тестостерона (на 7,3% больше у женщин и на 5,3% больше у мужчин), общего адипонектина (9,3%) и высокомолекулярного адипонектина (17,2%). Результаты были в значительной степени схожи для натурального кофе и кофе без кофеина. Статистический анализ подтвердил точность выявленных ассоциаций.
Авторы констатировали, что кофе оказывает благотворное влияние на здоровье путем модуляции воспалительных и метаболических путей. При этом специалисты подчеркнули, что несмотря на то, что связь напитка с некоторыми маркерами (например, с IGFBP-3 и ГСПГ) является незначительной, благодаря воздействию сразу на множество путей кофе может приводить к значимому снижению рисков отдельных заболеваний.
Источник: Am J Clin Nutr. 2019 Mar 5. pii: nqy295. doi: 10.1093/ajcn/nqy295. [Epub ahead of print]