Специалисты из Лондонского университета Брунеля провели мета-анализ исследований, посвященных изучению влияния тестостероновой терапии на параметры крови, и пришли к выводу, что увеличение гематокрита является наиболее распространенным побочным эффектом терапии. Наибольший рост показателя отмечается у пациентов с его исходно низким значением. При этом убедительных доказательств того, что при увеличении гематокрита свыше 0,54 следует корректировать дозу тестостерона, по мнению авторов, в научной литературе до сих пор нет. В некоторых группах больных было бы правильней использовать другие референсные значения гематокрита. Работа была опубликована в Sexual Medicine Reviews.
В последние годы число пациентов, получающих заместительную тестостероновую терапию (ЗТТ), неуклонно растет во всем мире. Однако несмотря на то, что большинство исследований подтверждают пользу терапии, данные о ее безопасности остаются противоречивыми. В частности, нет единого мнения о том, каким образом применение тестостерона влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. В одних исследованиях сообщалось об уменьшении риска сердечно-сосудистых событий и смертности у пациентов, в других доказывалось обратное.
Британские специалисты провели обзор исследований, в котором изучили, как ЗТТ влияет на гематокрит, реологические параметры крови и связанные с ними риски сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Также они оценили обоснованность текущих рекомендаций о необходимости снижения дозы тестостерона при увеличении гематокрита свыше 0,54.
Из базы данных PubMed было отобрано более 70 научных публикаций, в которых описывались преимущества и возможные подводные камни ЗТТ. Для оценки изменений параметров крови спустя 30 недель с начали терапии авторы использовали данные исследования BLAST, проводившегося в период с сент. 2008 по июнь 2012 гг.
Результаты анализа показали, что проведение ЗТТ приводит к увеличению гематокрита у пациентов в среднем на 0,01. Исходно более низкие значения гематокрита связаны с его наибольшим ростом в период терапии.
В исследовании BLAST ни у одного из мужчин, получающих ЗТТ, гематокрит не превысил 0,54. Однако клинический случай, описанный Университетской больницей Бирмингем (University Hospitals Birmingham NHS) в 2007 году, когда гематокрит у пациента повысился до 0,648, демонстрирует необходимость мониторинга параметров крови на фоне проведения терапии. Научных подтверждений того, что значение гематокрита 0,54 стоит считать критическим, по итогам обзора найдено не было.
Связь гематокрита с сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью, по мнению авторов, остается недоказанной, но представляется вероятной, и, по всей видимости, существует только в отдельных группах пациентов. Чтобы окончательно внести ясность в этот вопрос, необходимо проводить новые исследования.
Источник: Sex Med Rev. 2019 Mar 26. pii: S2050-0521(19)30009-5. doi: 10.1016/j.sxmr.2019.01.003