А.В. Сиденко, С.П. Яцык, Н.П. Герасимова, Ю.В. Калашникова
ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России
Введение. Современная роль лучевой диагностики не может быть ограничена только представлениями о структуре и положении органа. Клиническая медицина требует от специалистов всех направлений медицинской визуализации данные, включающие качественные и количественные показатели, дающие представление о строении и функциональных характеристиках исследуемого органа. В этих условиях одним из важнейших факторов является четкая сегментация органа, выделение зон интереса, позволяющих дать количественную оценку собранной информации. Это в наибольшей степени касается радионуклидных исследований, представляющих, преимущественно, данные функционального характера.
Материалы и методы. Радионуклидные исследования почек у детей представлены динамической и статической нефросцинтиграфией. Данные, получаемые при динамическом исследовании, позволяют оценить транспорт радиофармпрепарата на всех стадиях мочеобразования, начиная от прохождения через кортикальный слой и, заканчивая накоплением трейсера в мочевом пузыре. При статической нефросцинтиграфии возможна оценка формы и положения почек, а также, анализ суммарного и раздельного захвата радиофармпрепарата почками и однородности его накопления. Сегментарное деление почки позволяет дифференцировать вышеуказанные данные в соответствии с выбранной зоной интереса.
Результаты. Сегментации почки при радионуклидном исследовании. Применяемый нами подход к сегментации радионуклидного изображения почек можно назвать структурно-функциональным. Мы применяем разделение изображения почки на три равных по длине сегмента: верхний, средний и нижний. Такое разделение соотносится с принятым в компьютерной томографии, где у почки выделяют верхний и нижний полюса, а также, область ворот. Каждый сегмент включает в себя определенные структурно функциональные единицы, которые можно условно разделить на паренхиму и собирательную систему. Так, в верхний и нижний сегменты входят соответствующие группы чашечек и почечная паренхима. В средний сегмент, помимо чашечек и паренхимы, входит лоханка, которая может иметь различное расположение, в том числе экстраренальное. Если рассматривать кровоснабжение данных сегментов, то оно представлено следующими ветвями почечной артерии: для верхнего сегмента – верхней и верхней передней сегментарными ветвями, для среднего сегмента – преимущественно задней сегментарной ветви, для нижнего – нижней и нижней передней сегментарными ветвями. Такое сегментарное разделение радионуклидного изображения почки связано с необходимостью общей и раздельной оценки функционального состояния паренхимы и собирательной системы с указанием участка локализации патологических изменений. Для каждого сегмента возможна оценка таких важных показателей как: кортикальный транспорт и состояние оттока мочи – при динамическом исследовании, удельная активность и наличие очаговых изменений – при статическом исследовании.
Заключение. Применяемый нами метод сегментарного деления изображений почек, получаемых при радионуклидных исследованиях у детей, позволяет выявить изменения кровообращения и уродинамики, а также, дать количественную оценку состоянию почечной паренхимы и нарушению оттока мочи с определением топики патологического процесса. Такой подход позволяет определить тактику лечения, и в случае необходимости, объем оперативного вмешательства, с оптимизацией послеоперационного наблюдения и дальнейшей оценкой эффективности выбранной терапии, что является крайне важным для педиатрических пациентов.