У пациентов с фосфатными камнями в почках в тканях почечных сосочков, содержащих бляшки Рэнделла, отмечается активация сигнальных путей, зависящих от Т-хелперов. Тогда как у больных с оксалатными камнями такой картины не наблюдается. Это показало исследование, проведенное специалистами из Нагойского университета в Японии. Ученые заключили, что, по всей видимости, Т-клеточный иммунный ответ и связанные с ним воспалительные процессы являются причиной образования кальций-фосфатных, но не оксалатных камней на бляшках Рэнделла.

Бляшки Рэнделла (БР) — это минерал-органические отложения в области почечных сосочков чашечно-лоханочной системы, на которых могут откладываться почечные камни. Установлено, что бляшки начинают формироваться на базальной мембране тонкого нисходящего сегмента петли Генле, откуда в дальнейшем распространяются кнаружи. Связь между БР и оксалатными конкрементами хорошо изучена. Примерно в 75% случаев камни оксалата кальция определяются на бляшках Рэнделла, а присутствие самих бляшек выявляется практически у всех пациентов с оксалатным нефролитиазом.

Оксалатный и фосфатный нефролитиаз различаются клинически и физиологически. Если формирование оксалатных камней начинается на бляшках Рэнделла в папиллярном интерстиции почек, то фосфаты в основном откладываются в просвете почечных канальцев. Однако несмотря на патологические различия, оба типа солей часто встречаются в одном конкременте. Фактически 93% камней моногидрата оксалата кальция содержат включения фосфатов. Данные, полученные в ходе эндоскопических операций, показывают, что фосфатные камни иногда также могут быть соединены с бляшками Рэнделла.

Недавно японские специалисты изучили профиль экспрессии генов в папиллярном интерстиции почек, содержащем бляшки Рэнделла, у пациентов с оксалатными камнями и пришли к выводу, что повреждения нефроцитов, окислительный стресс и дисфункция почечных транспортеров натрия/калия способствуют появлению бляшек. В новом исследовании они сопоставили профили экспрессии генов в папиллярном интерстиции почек с БР у пациентов с фосфатными и оксалатными камнями, чтобы выявить разницу в литогенезе конкрементов.

Почечные ткани были получены от 30 пациентов, которым была проведена эндоскопическая литотрипсия. У 23 из них были обнаружены идиопатические отложения оксалата кальция, у 7 — отложения фосфата кальция. У всех пациентов образцы тканей брали из двух участков: со слизистой сосочка, содержащей и не содержащей бляшки Рэнделла. Для сравнения паттернов экспрессии генов проводился анализ с помощью микрочипов. С помощью причинно-следственного анализа авторы сопоставляли различия и определяли пути, способствующие формированию фосфатов на бляшках Рэнделла.

Кластерный анализ показал, что профили экспрессии генов заметно различались у пациентов с оксалатными и фосфатными конкрементами. У пациентов с фосфатными камнями в тканях, содержащих бляшки Рэнделла, отмечался более высокий уровень миграции лейкоцитов, чем у пациентов с оксалатными камнями. Кроме того, в тканях пациентов с фосфатными камнями наблюдалось усиление активации сигнальных путей, зависящих от иммунных клеток (в частности от Т-хелперов 1 и 2 типа), что подтверждалось повышенной экспрессией соответствующих РНК. Авторы констатировали, что, по всей видимости, именно активация воспалительных путей приводит к образованию фосфатов на бляшках Рэнделла.

Работа была опубликована в International Journal of Urology.

Источник: Int J Urol. 2019 Mar 28. doi: 10.1111/iju.13950.

Источник: Uroweb.ru