В ходе XIII Всероссийской научно-практической конференции «Рациональная фармакотерапия в урологии — 2019» доктор медицинских наук, руководитель урологической службы GMS Сlinics and hospitals Константин Леонидович Локшин представил новые данные о взаимосвязи между инфекциями, передающимися половым путем, и раком предстательной железы.
К.Л. Локшин Д.м.н., руководитель урологической службы GMS Сlinics and hospitals |
Сегодня рак предстательной железы (РПЖ) занимает второе место в структуре онкозаболеваемости и шестое место среди причин онкологической смертности у мужчин [1]. Сегодня выявлено несколько модифицируемых факторов риска развития РПЖ: курение, избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни [2,3,4].
В последние годы появились факты о том, что заболевания, передающиеся половым путем, могут быть ассоциированы с другими, в том числе онкологическими заболеваниями, например, папилломавирус человека (ВПЧ) связан с раком шейки матки и полового члена. В течение последних 25 лет в мире наблюдается рост заболеваемости хламидийными инфекциями, растет заболеваемость гонореей в странах, где ранее она традиционно была невысокой [5,6,7,8].
Первые сообщения о возможной этиологической роли инфекций, передающихся половым путем (ИППП) в развитии рака предстательной железы датируются 50-ми годами ХХ века. При гонорее и других бактериальных инфекциях онкогенез в простате предположительно реализуется через различные фазы воспаления и железистой атрофии. Также у вирусов, в частности, герпеса есть способность к прямой трансформации клеток [9,10].факторов, на которые оказывают влияние инфекционные агенты, позволяет рассчитывать на создание новых направлений противораковой терапии.
Проведенный зарубежными исследователями мета-анализ нескольких популяционных исследований обнаружил слабую корреляцию РПЖ с ВПЧ 16 типа и отсутствие ее с ВПЧ 18 типа [11]. Кроме того, два мета-анализа с участием более 10 тысяч человек выявили корреляцию РПЖ с гонореей и ее отсутствие с перенесенным сифилисом [12,13].
Согласно результатам исследования 2014 года, проведенного in vitro на клеточных линиях, Chlamydia trachomatis способна значительно снижать экспрессию белка-супрессора опухолевого роста p53. Степень супрессии напрямую коррелирует с продолжительностью пребывания хламидии в клетках. По мнению авторов, полученные ими данные свидетельствуют о проканцерогенных свойствах хламидийной инфекции [14].
С появлением современных методов диагностики (ПЦР и ИГХ) стало очевидным, что у многих здоровых людей имеет место бессимптомная колонизация микоплазмами. При этом ряд исследований демонстрируют возможные корреляции между различными штаммами микоплазм и онкологическими заболеваниями человека [15,16,17].
В отечественном исследовании 2010 года рассматривалось влияние Mycoplasma hominis на развитие рака предстательной железы. Пациентам с подозрением на РПЖ выполнялась полифокальная трансректальная биопсия, после чего биоптаты отправлялись на гистологическое исследование и ПЦР-исследование на ИППП. Частота развития ПИН высокой степени и РПЖ у пациентов с выделенной ДНК Mycoplasma hominis в биоптатах составила 80,8%, а в группе без ДНК микоплазм — 63% (р = 0,031). При этом достоверных различий встречаемости ПИН ВС и РПЖ между больными с выделенной ДНК Mycoplasma genitalium (71,4%) и общей группой (63%) выявлено не было (р = 0,05) [18].
Авторы другой работы провели исследование биоптатов предстательной железы методом ПЦР в реальном масштабе времени. Частота выявления Mycoplasma hominis в биоптатах с ПИН высокой степени и/или РПЖ была здесь в три раза выше таковой при доброкачественной гиперплазии предстательной железы –ДГПЖ (р = 0,002) [19]. В следующем исследовании 2011 года у пациентов с выявленным РПЖ, по сравнению с больными ДГПЖ, в крови чаще выявлялись антитела к Ureaplasma urealitycum [20].
Помимо этого, согласно данным литературы, Mycoplasma genitalium и Mycoplasma hominis, часто встречающаяся у пациентов со СПИДом, индуцируют in vitro злокачественную трансформацию в линии клеток ДГПЖ (линия эпителиальных клеток BHP-1) [21].
В целом in vitro у микоплазм доказана способность вызывать злокачественную трансформацию в линиях клеток как грызунов, так и человека. Проканцерогенный эффект в ряде исследований объясняется индукцией генетической нестабильности. С другой стороны, в некоторых работах выявлялось нарушение метаболизма клеток с существенными нарушениями экспрессии множества генов [22,23,24].
В экспериментальных исследованиях индуцированная in vitro микоплазмами малигнизация клеток оказалась ассоциирована с высокой экспрессией онкогенов H-ras и C-myc [25]. Также на эмбриональной культуре фибробластов крыс и мышей показано, что микоплазмы подавляют экспрессию онкобелка р53 и активируют ядерный фактор NF-kappa, что способствует возникновению мутаций, генетической нестабильности, пролиферации и, в конечном итоге, злокачественному перерождению клеток [26].
Также одно из доступных экспериментальных исследований показало, что из протеома Mycoplasma hominis 19 белков имеют тропность к эндоплазматическому ретикулуму клеток предстательной железы, нарушая нормальный процесс фолдинга белков. Таким образом, внутриклеточное инфицирование клеток предстательной железы Mycoplasma hominis является значимым потенциальным фактором в онкогенезе рака предстательной железы [27].
Как подытожил Константин Леонидович, внутриклеточные инфекции, передающиеся половым путем, могут выступать в роли маркера и фактора риска РПЖ. Предполагаемая связь между раком предстательной железы и внутриклеточными ИППП может определять целесообразность более агрессивной антибиотикотерапии инфицированных мужчин, но для уверенности в этом необходимы дальнейшие популяционные исследования.
Статья опубликована в журнале "Дайджест урологии" выпуск №2-2019, стр. 2-4