Специалисты из Вашингтонского государственного университета провели масштабное близнецовое исследование, которое показало, что у мужчин генетическое влияние на развитие нефролитиаза выражено сильнее, чем у женщин. Результаты были опубликованы в Kidney International Reports.

Нефролитиаз (мочекаменная болезнь, МКБ) — сложное заболевание, развитию которого способствуют как средовые, так и генетические факторы. Ранее американские специалисты уже проводили исследование с участием мужских близнецовых пар, которое подтвердило важную роль наследственной предрасположенности в образовании почечных камней. В этом исследовании конкордантность монозиготных близнецов по нефролитиазу составила 32,4%, а конкордатность дизиготных — 17,3%. Вклад генетических факторов в риск развития МКБ был оценен в 56%. Данная работа стала самым сильным доказательством того, что нефролитиаз является наследственным признаком в общей популяции.

Среди мужчин нефролитиаз встречается в 2 раза чаще, чем среди женщин. Хотя последние данные показывают, что это соотношение постепенно уменьшается. Причины гендерных различий в заболеваемости остаются до конца неясными. Но ученые предполагают, что генетический вклад в развитие нефролитиаза у мужчин и женщин тоже может быть неодинаков. Чтобы проверить эту гипотезу, американские специалисты провели еще одно близнецовое исследование — на этот раз с участием и мужских, и женских пар.

Всего в эксперимент были приглашены 7053 однополых близнецов из Реестра близнецов штата Вашингтон. Средний возраст участников составил 39,0 ± 18,1 лет. Все пары заполняли анкету, содержащую вопросы о состоянии здоровья, образе жизни и социально-демографических характеристиках. Демографическая информация, используемая для анализа, включала возраст, пол, зиготность, расу, образование и уровень дохода. Для классификации близнецов на моно- и дизиготных применялись стандартные вопросы о сходстве сиблингов (по сравнению с генетическим анализом, такой метод позволяет определять зиготность с точностью 90%). В одном из пунктов анкеты опрашиваемые должны были указать, не обнаруживались ли у них когда-либо камни в почках. Для оценки относительного вклада аддитивного генетического компонента, общей и уникальной среды в развитие МКБ авторы использовали метод моделирования структурными уравнениями.

Согласно полученным результатам, распространенность нефролитиаза среди мужчин-близнецов из однополых пар составила 6,2%, среди женщин — 4,9%. Статистический анализ подтвердил значительный вклад генетики и уникальной среды в развитие нефролитиаза как у мужчин, так и у женщин (р <0,05 для обоих полов). Причем у женщин влияние уникальной среды на формирование камней было выражено сильнее. Общая среда ни в женской, ни в мужской популяции существенно на риск заболевания не влияла. После поправки на возраст генетический вклад в развитие нефролитиаза составил 46% у женщин и 57% у мужчин, и эта разница была статистически значимой.

Таким образом новые данные подтвердили выводы предыдущих исследований о том, что наследственность является важным фактором в развитии нефролитиаза у мужчин. Дальнейшие исследования должны помочь ученым больше приблизиться к пониманию генетических основ заболевания.

Источник: Kidney Int Rep. 2018 Nov 29;4(4):535—540. doi: 10.1016/j.ekir.2018.11.017. eCollection 2019 Apr.

Источник: Uroweb.ru