Снижение мышечной массы у пациентов, получающих андроген-депривационную терапию, обусловлено увеличением образования мочевины в печени и, как следствие, ускоренной потерей аминного азота. При этом кратковременные силовые тренировки не компенсируют вызванные терапией изменения в метаболизме белка. К таким выводам пришли специалисты из Университета Западного Сиднея, работа которых была опубликована в Endocrine connections.

Тестостерон у мужчин играет решающую роль в поддержании мышечной массы и силы, а уменьшение его продукции с возрастом приводит к развитию саркопении. Уровень гормона в мужском организме начинает снижаться после 30 лет. К 60 годам гипогонадизм диагностируется у каждого пятого мужчины, а после 80 лет — у каждого второго.

Андроген-депривационная терапия (АДТ), используемая в лечении рака предстательной железы, снижает уровень тестостерона до кастрационных значений. Это приводит к быстрой потере мышечной массы, намного превышающей ее потерю при естественном старении. Таким образом, АДТ создает уникальную модель для изучения роли гипогонадизма в развитии саркопении.

Ранее было доказано, что тестостерон оказывает анаболический эффект на печень. В последних работах авторы пришли к выводу, что, возможно, это связано с воздействием андрогена на цикл мочевины. В клинических исследованиях введение тестостерона мужчинам с гипогонадизмом приводило к снижению скорости синтеза мочевины в печени, что сопровождалось уменьшением потери мышечной массы. Ученые предположили, что проведение АДТ, по всей видимости, наоборот, усиливает продукцию мочевины и, как следствие, ускоряет потерю аминного азота и белка.

Силовые тренировки являются основой лечения саркопении. Они способствуют увеличению мышечной массы и силы. Точно так же силовые упражнения помогают смягчить изменения в составе тела у пациентов, получающих АДТ. У больных, приступающих к программе тренировок в начале терапии, отмечается сохранение аппендикулярной мышечной массы и не увеличивается жировая масса в течение последующих 3 месяцев.

Австралийские ученые провели новое исследование, в котором изучили, каким образом АДТ влияет на образование мочевины в печени, а также выяснили, компенсируют ли силовые тренировки вызванные терапией изменения в метаболизме белка.

Участие в эксперименте приняли 24 пациента с раком предстательной железы в возрасте от 50 до 80 лет, получающие АДТ. В качестве показателей метаболизма белка авторы измеряли скорость оборота лейцина в организме, а также вычисляли скорость продукции лейцина (LRa), скорость окисления лейцина (Lox), индекс распада белка и необратимую потерю белка. Скорость продукции мочевины в печени определяли, измеряя кинетику вводимой [¹⁵N₂]-мочевины. Все показатели измерялись у пациентов в начале АДТ и спустя 6 недель с начала терапии. Чтобы определить, компенсируют ли силовые тренировки негативное влияние АДТ на метаболизм белка, исследователи разделили испытуемых на 2 группы: первая (11 человек) получала стандартную терапию, вторая (13 человек) — терапию в сочетании с программой тренировок.

Результаты исследования показали, что значительное увеличение продукции мочевины в печени (с 427.6±18.8 до 486.5±21.3) наблюдалось у пациентов обеих групп. Необратимая потеря белка, определенная по соотношению Lox/LRa, была примерно одинаковой у всех участников и составила 12.6±4.9%. Силовые тренировки во второй группе способствовали сохранению мышечной массы, но без влияния на продукцию мочевины в печени.

Авторы заключили, что, по всей видимости, андрогены напрямую влияют на активность цикла мочевины и оказывают анаболический эффект, ограничивая потери азота в этом цикле. Возможно, это открытие сможет помочь в разработке новых методов лечения саркопении у пожилых мужчин.

Источник: Endocr Connect. 2019 Apr 1. pii: EC—19—0179. doi: 10.1530/EC—19—0179.

Источник: Uroweb.ru