• strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/inurolkievua/public_html/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home/inurolkievua/public_html/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home/inurolkievua/public_html/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home/inurolkievua/public_html/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /home/inurolkievua/public_html/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_validate() should be compatible with views_plugin::options_validate(&$form, &$form_state) in /home/inurolkievua/public_html/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 134.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_submit() should be compatible with views_plugin::options_submit(&$form, &$form_state) in /home/inurolkievua/public_html/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 134.

Команда французских специалистов провела исследование, в котором оценила эволюцию основных минеральных и костных маркеров у детей в период полового созревания. Результаты показали, что у явно бессимптомных здоровых подростков существует высокий риск развития гиперкальциурии, который связан не с потреблением кальция, а скорее, с изменениями уровней 25-гидроксикальциферола (25(ОН)D), паратгармона (ПТГ) и максимальной тубулярной реабсорбции фосфатов с поправкой на скорость клубочковой фильтрации (TmP/GFR). Работа была опубликована в журнале Acta Paediatrica.

Оценка и мониторинг минерального обмена играют первостепенную роль в диагностике наследственных или приобретенных заболеваний костной системы, а также в контроле различных хронических заболеваний и/или методов лечения, которые могут приводить к повреждению костей. Однако такая оценка может быть затруднена из-за методологических проблем: лаборатории разрабатывают все новые способы анализа биомаркеров, но при этом не всегда обеспечивают сопоставимость результатов, измеренных старыми и новыми методами.

У детей анализ минерального обмена представляет еще большую сложность, чем у взрослых, из-за физиологической эволюции многих биомаркеров с возрастом. Например, одним из самых вариабельных биохимических параметров является содержание фосфатов в крови — референсный диапазон у детей младше 3 месяцев (1,55-2,40 ммоль/л) даже не пересекается с референсным диапазоном у взрослых (0,80-1,45 ммоль/л).

Французские специалисты провели исследование, целью которого было оценить эволюцию основных показателей фосфорно-кальциевого обмена (кальция, фосфатов, ПТГ, 1,25(OH)2D, 25(ОН)D) и костных биомаркеров (общей щелочной фосфатазы (ALP), костной щелочной фосфатазы (BAP), общего остеокальцина (ОС), поперечно-связанных телопептидов (β-crosslaps), склеростина (SOST) и фактора роста фибробластов (FGF23 или C-terminal)) в период полового созревания.

В исследование были отобраны 100 здоровых подростков (50 мальчиков и 50 девочек) в возрасте от 10 до 18 лет. Лабораторные исследования биомаркеров проводились с использованием современных высокотехнологичных методик.

Результаты анализов показали, что в возрасте начала пубертата (в отобранной когорте: 13,7 ± 2,2 года) содержание фосфатов в крови, канальцевая реабсорбция фосфатов, ALP и BAP значительно снижались у представителей обоих полов, в то время как содержание ПТГ, 25(ОН)D, FGF23 и уровни кальция в плазме и кальция в моче не изменялись. У девочек концентрации остеокальцина, поперечно-связанных телопептидов и склеростина значительно снижались в конце полового созревания.

Кальциурия, превышающая порог кристаллизации (> 3,8 ммоль/л), и высокое соотношение кальция к креатинину в моче (> 0,7 ммоль/ммоль) были диагностированы у 39% и 6% пациентов соответственно. Мультивариантный анализ показал, что почечная функция и ПТГ были значимыми предикторами кальциурии и высокого соотношения кальций/креатинин в моче, в то время как 25(ОН)D являлся предиктором только высокого соотношения кальций/креатинин в моче.

Авторы заключили, что у подростков существует повышенный риск гиперкальциурии. Для изучения основных механизмов, влияющих на развитие гиперкальциурии, и профилактики нефролитиаза в детском возрасте планируется провести новые исследования.

Источник: Acta Paediatr. 2019 Jun 18. doi: 10.1111/apa.14907.

Источник: Uroweb.ru