Ночная полиурия широко распространена среди пациентов с травмами спинного мозга, независимо от возраста и тяжести повреждений. Однако диагноз может быть переоценен, если определение расстройства базируется на измерении показателя ИНП (индекса ночной полиурии). И более достоверную оценку дает диагностирование ночной полиурии по изменению скорости ночного диуреза. Об этом говорится в исследовании специалистов из Гентской университетской больницы (Бельгия), опубликованном в European Journal of physical and rehabilitation medicine.
Ночная полиурия (НП) — один из вариантов ноктурии, который определяется как повышенное образование мочи в период сна. Среди пациентов с повреждениями спинного мозга НП встречается достаточно часто. Тем не менее, особенности расстройства у этой группы больных остаются малоизученными.
Специалисты, проводящие реабилитацию при травмах спинного мозга (ТСМ), указывают на то, что, вероятно, существует связь между развитием ночной полиурии и отеком нижних конечностей у таких пациентов. Отеки развиваются к вечеру из-за долгого пребывания больных в инвалидных колясках. Чтобы устранить их, пациентам рекомендуют спать с приподнятыми ногами. Этот естественный дренажный механизм может приводить к увеличению продукции мочи в период сна.
Ночная полиурия требует опорожнения мочевого пузыря более 1 раза за ночь. При прерывистой катетеризации сон у больных с ТСМ может прерываться 2-3 раза за ночь, что ставит под угрозу когнитивные функции и общее состояние их здоровья. При надлобковой катетеризации, которая обычно используется у пациентов с ограниченной функцией руки и тетраплегией, требующей ИВЛ, риски для здоровья ниже.
Диагностирование НП основывается на различных определениях этого состояния. Чаще всего НП определяют как значение индекса ночной полиурии (ИНП*) более 20% у людей моложе 60 лет и более 30% у людей старше 60 лет (некоторые авторы также приводят другие цифры: более 20% у людей моложе 65 лет и более 33% у людей старше 65 лет). У пациентов с ТСМ этот метод диагностирования может давать погрешности из-за особенностей распорядка дня: зачастую при подсчетах ночного диуреза специалисты включают в период сна все вечернее и ночное время, проведенное больным в постели (в том числе, например, время потраченное на просмотр телевизора).
Еще одно определение основывается на измерении скорости ночного диуреза (СНД). В этом случае под ночной полиурией понимается СНД более 0,9 мл/мин. Но это определение применимо только у молодых людей, так как с возрастом образование мочи в ночное время увеличивается. В некоторых источниках пороговым значением СНД для пожилых пациентов (от 50 до 78 лет) предлагается считать 1,5 мл/мин.
Бельгийские специалисты провели ретроспективное исследование, в котором оценили распространенность ночной полиурии среди пациентов с травмами спинного мозга, а также изучили, как влияет определение времени сна (от момента засыпания или от того момента, когда пациент вечером лег в кровать) на точность диагностирования расстройства.
Изначально для анализа были отобраны данные 74 пациентов с ТСМ, проходивших реабилитацию в стационарах в период между 2011 по 2014 гг. После исключения больных с желудочным зондом, недержанием мочи, увеличенным мочевым пузырем и получавших диуретики, в исследовании было оставлено 47 пациентов. В записях всех испытуемых имелись 2-3-дневные дневники мочеиспусканий. По ним авторы высчитывали значения ИНП и СНД.
Результаты анализа показали, что у больных отмечалось преобладание ночного диуреза над дневным и в том случае, когда ночной диурез определялся с момента засыпания, и в том, когда под временем ночного сна подразумевалось общее время, проведенное в постели. Не было существенной разницы между диурезом, определенным в период сна, и в общий период, проведенный в постели.
При использовании параметра ИНП ночная полиурия диагностировалась у всех пациентов, когда за время сна принималось общее время, проведенное в постели (12 часов), и у 39 — когда учитывался только период сна (8 часов).
При использовании СНД диагноз был установлен у 29 пациентов, если скорость диуреза высчитывались с того момента, когда пациент оказывался в постели, и у 32 — если учитывалось только время сна.
Распространенность НП существенно не различалась между пациентами с повреждениями спинного мозга ASIA A и ASIA В, С и D и с повреждениями на уровне Т5 и выше и ниже уровня Т6.
Авторы констатировали, что диагностирование НП у больных с травмой спинного мозга является более точным, если основывается на определении СНД, причем независимо от того, какой период времени используется для оценки ночного диуреза (общее время, проведенное в постели, или время сна).
* ИНП = (объем ночного диуреза в мл) / (объем суточного диуреза в мл) х 100%
Источник: Eur J Phys Rehabil Med. 2019 Feb;55(1):40-46. doi: 10.23736/S1973-9087.17.04851-1. Epub 2017 Nov 3.