• strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/inurolkievua/public_html/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home/inurolkievua/public_html/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home/inurolkievua/public_html/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home/inurolkievua/public_html/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /home/inurolkievua/public_html/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_validate() should be compatible with views_plugin::options_validate(&$form, &$form_state) in /home/inurolkievua/public_html/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 134.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_submit() should be compatible with views_plugin::options_submit(&$form, &$form_state) in /home/inurolkievua/public_html/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 134.

Исследование, проведенное специалистами из Университета Лойола (США), показало, что некоторые виды микроорганизмов, в частности Staphylococcus, Enterobacter и Lactobacillus, могут играть существенную роль в формировании не только струвитных, но и кальциевых конкрементов в почках. Работа была опубликована в научном журнале Urolithiasis.

С мочекаменной болезнью (МКБ) в течение жизни сталкиваются примерно 10% населения. Считается, что осаждение оксалатов и фосфатов кальция в почках происходит, когда их концентрация в моче превышает предел растворимости. Однако, по всей видимости, перенасыщение мочи не является единственным условием развития МКБ, поскольку у некоторых людей, несмотря на высокую концентрацию солей, конкременты в почках не образуются. Пробелы в знаниях о патогенезе МКБ заставляют исследователей продолжать поиски иных факторов, которые могут способствовать формированию камней.

На данный момент доказана ассоциация инфекций мочевыводящих путей с образованием струвитных (магний-аммоний-фосфатных) камней, которые выявляются примерно у 4% пациентов. Однако в последние годы высказывается мнение, что роль патогенных микроорганизмов в развитии МКБ более существенна. Например, известно, что инфекции мочевыводящих путей часто диагностируются и у пациентов с неструвитными камнями. А после удаления камней у больных отмечается прекращение бактериурии. Но, несмотря не предполагаемую связь, роль микроорганизмов в формировании неструвитных камней остается малоизученной.

Специалисты из Университета Лойолы провели микробиологическое исследование 52 образцов почечных камней, извлеченных в ходе уретероскопии, чтобы выяснить, какие бактерии присутствуют в их составе. Для идентификации микробиоты был использован передовой метод количественного культивирования мочи (EQUC) и метод секвенирования генов 16S рРНК. Чтобы определить роль микроорганизмов в литогенезе, авторы сравнили их концентрацию в камнях и моче пациентов. Статистическую значимость и обоснованность гипотезы проверяли с помощью критерия хи-квадрат.

У 50 из 52 пациентов были кальциевые камни (оксалаты и фосфаты) и только у 2 — струвитные. В 29 камнях были обнаружены бактерии. У 12 пациентов концентрация микроорганизмов в конкрементах значимо превышала их концентрацию в моче. Бактериальные таксоны, определенные с помощью EQUC, включали представителей родов Staphylococcus, Enterobacter, Escherichia, Corynebacterium и Lactobacillus.

Авторы заключили, что обнаруженные различия в концентрации микробиоты в камнях и моче могут указывать на то, что определенные бактерии способствуют развитию МКБ. Новые исследования должны прояснить этот вопрос.

Источник: Urolithiasis. 2019 Jun 25. doi: 10.1007/s00240-019-01146-w

Источник: Uroweb.ru