Пациенты с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы и уровнем сывороточного тестостерона более 5 нг/дл имеют больше шансов получить пользу от AR-таргетной терапии, чем те, у которых уровень андрогена ниже. А у больных с очень низким уровнем тестостерона более высокую эффективность демонстрирует препарат абиратерон, чем энзалутамид. К таким выводам пришли специалисты из Медицинского университета Саппоро, работа которых была опубликована в журнале Urologic Oncology.
Терапевтические возможности лечения метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы (мКРРПЖ) расширились после одобрения таких препаратов, как абиратерон и энзалутамид, целенаправленно воздействующих на рецепторы андрогена (AR-таргетная терапия). Помимо стандартной терапии с доцетакселом, у пациентов появились и другие варианты лечения.
В настоящее время тактика терапии мККРПЖ определяется с учетом наличия или отсутствия у пациента определенных симптомов, висцеральных метастазов и доступности препаратов. Но конкретные рекомендации по выбору наиболее подходящей стратегии остаются неясными, поскольку необходимых исследований в этом направлении проводилось мало.
Абиратерон и энзалутамид лучше переносятся пациентами, чем доцетаксел. Абиратерон представляет собой селективный необратимый ингибитор продуктов гена CYP17 (включая 17, 20-лиазу и 17альфа-гидроксилазу), который блокирует синтез андрогенов в опухоли, яичках и надпочечниках. Энзалутамид является конкурентным ингибитором рецептора андрогена. То есть оба препарата блокируют активацию андрогеновых рецепторов, но через разные механизмы. Однако до сих пор не установлен биомаркер, который позволил бы определять, какой их двух препаратов принесет пациенту наибольшую пользу от AR-терапии. Японские исследователи решили выяснить, может ли быть таким маркером уровень сывороточного тестостерона.
Они отобрали данные 115 пациентов с мКРРПЖ, получавших абиратерон (n = 43) или энзалутамид (n = 72). У всех пациентов в начале терапии измерялся уровень тестостерона в сыворотке крови. Авторы провели статистический анализ, в ходе которого определили, есть ли связь между уровнем андрогена и эффективностью AR-терапии, а также можно ли использовать значение тестостерона при выборе конкретного препарата для пациента.
Результаты показали, что в группе с очень низким уровнем тестостерона (менее 5 нг/дл) частота ответа со стороны ПСА была значительно выше среди пациентов, получавших абиратерон, чем среди получавших энзалутамид (62% против 32%). Тогда как в группе с низким уровнем тестостерона (от 5 до 50 нг/дл) существенной разницы между принимающими различные препараты не было (93% против 81%).
Выживаемость без прогрессирования оказалась значительно выше в группе с низким уровнем тестостерона, чем в группе с очень низким (12,2 против 4,5 мес.). В группе с очень низким уровнем тестостерона применение энзалутамида, первичная андрогенная депривационная терапия < 12 месяцев и метастазы в кости были достоверно связаны с прогрессированием ПСА.
Авторы заключили, что уровень сывороточного тестостерона является полезным биомаркером при выборе конкретного препарата для лечения мКРРПЖ. У больных с очень низким уровнем тестостерона лучший результат показывает абиратерон.
Источник: Urol Oncol. 2019 May 16. pii: S1078-1439(19)30159-0. doi: 10.1016/j.urolonc.2019.04.026.