Исследование, проведенное американскими специалистами, показало, что однонуклеотидные полиморфизмы гена CYP19A1 влияют на эффективность заместительной тестостероновой терапии (ЗТТ) и частоту развития побочных реакций, связанных с лечением, у мужчин с гипогонадизмом. Полученные результаты позволяют говорить о возможности использования генетического тестирования для прогнозирования ответа на ЗТТ. Работа была опубликована в журнале Endocrine.
Предыдущие исследования, в которых изучались польза и риски тестостероновой терапии у мужчин с гипогонадизмом, демонстрировали противоречивые результаты. В некоторых из них были установлены факторы, которые позволяют предсказать эффективность терапии (например, исходный уровень сывороточного тестостерона у пациента). Однако поиск генетических маркеров, определяющих ответ на ЗТТ, ранее не проводился.
Ген CYP19A1 кодирует фермент ароматазу, который отвечает за превращение андрогенов в эстрогены. Не только у женщин, но и у мужчин эстрогены играют первостепенную роль в поддержании здоровья костной системы. У взрослых мужчин уровень эстрадиола сильнее коррелирует с плотностью и потерей костной ткани, чем уровень тестостерона.
Ранее исследователи доказали, что полиморфизм гена CYP19A1 влияет на эффективность заместительной терапии эстрогенами у женщин. Американские специалисты из Университета Нью-Мексико и Медицинского колледжа Бэйлора предположили, что варианты этого гена также могут быть связаны с различиями в ответе опорно-двигательного аппарата и частоте развития побочных реакций при ЗТТ у мужчин.
Чтобы проверить эту гипотезу, они провели проспективное исследование с участием 105 мужчин в возрасте от 40 до 74 лет, у которых уровень сывороточного тестостерона составлял менее 10,68 нмоль/л. Каждые 2 недели в течение 18 месяцев пациенты получали по 200 мг ципионата тестостерона.
У испытуемых определяли:
- ареальную минеральную плотность кости (aBMD, содержание минералов в кости / площадь кости) и состав тела с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии,
- объемную минеральную плотность (vBMD) и геометрию большеберцовой кости с помощью компьютерной томографии,
- маркеры костного метаболизма с помощью иммуноферментного анализа,
- уровни тестостерона и эстрадиола с помощью жидкостной хроматографии − масс-спектрометрии,
- экспрессию CYP19A1 с помощью полимеразной цепной реакции,
- гематокрит и уровень простат-специфического антигена (ПСА) в крови.
Генотипирование однонуклеотидных полиморфизмов гена CYP19A1 проводилось с использованием ДНК-микрочипов.
Результаты анализа показали следующее:
- Однонуклеотидные полиморфизмы (SNP) rs1062033 и rs700518 гена CYP19A1 коррелировали с различиями в ответе на ЗТТ спустя 18 месяцев.
- У пациентов с генотипом GG в локусе rs1062033 в большей степени увеличивалась aBMD и отмечалось более значительное уменьшение размера большеберцовой кости, чем у пациентов с генотипами CG и CC.
- Генотип CC в локусе rs1062033 и генотип AA в локусе rs700518 были связаны с большим увеличением общей мышечной и аппендикулярной мышечной массы по сравнению с генотипами CG и GG в локусе rs1062033 и генотипами AG и GG в локусе rs700518.
- У пациентов с генотипом GG в локусе rs700518 наблюдалось более значительное увеличение уровня ПСА (GG = 105,8 ± 23,3%; AG и AA = 53,4 ± 11,3%, p = 0,046), тогда как изменения гематокрита у разных генотипов были сопоставимы.
- Самая высокая экспрессия гена CYP19A1 отмечалась у пациентов с генотипом GG в обоих локусах.
Это исследование стало первым, показавшим, что полиморфизм гена CYP19A1 влияет на результаты ЗТТ.
Источник: Endocrine. 2019 Jul 19. doi: 10.1007/s12020-019-02008-6.