Потребление кофеина линейно связано с более высоким риском образования рецидивных камней в почках у взрослых, особенно у женщин, пациентов небелой расы и не имеющих лишнего веса. Риск рецидива повышает в том числе кофеин, содержащийся в кофе. Об этом пишет European Journal of Nutrition.
До сих пор связь между потреблением кофеина и риском рецидивирующего нефролитиаза остается малоизученной. Чтобы внести ясность в этот вопрос, группа китайских специалистов проанализировала данные пациентов, которые участвовали в американском Национальном исследовании состояния здоровья и питания в 2007-2014 гг. и имели хотя бы один эпизод образования камней в почках.
Информацию о рецидивных камнях авторы получали из общих анкет участников, а уровень потребления кофеина определяли на основании данных регулярных опросов о питании. Связь между кофеином и риском рецидива оценивали с помощью взвешенной логистической регрессии. Потребление кофеина было скорректировано с поправкой на общее потребление энергии.
Результаты исследования показали, что увеличение потребления кофеина на каждый квартиль приводит к увеличению риска повторного образования камней в 1,15 раз (1,01-1,31) в целом, в 1,11 раз (0,96-1,29) для лиц белой расы, в 1,33 раза (1,09-1,63) для лиц небелой расы, в 1,15 раз (0,97-1,36) для мужчин, в 1,24 раза (1,01-1,53) для женщин, в 1,54 раз (1,08-2,19) для людей, не имеющих лишнего веса, в 1,11 раз (0,97-1,28) для людей с избыточным весом / ожирением, в 1,13 раз (0,99-1,29) при потреблении кофеина с кофе и в 0,90 раз (0,79-1,03) при потреблении кофеина с другими продуктами.
Линейная зависимость между потреблением кофеина и риском рецидивирующего нефролитиаза была обнаружена в целом и в отдельных подгруппах пациентов.
Источник: Eur J Nutr. 2019 Oct 21. doi: 10.1007/s00394-019-02115-0.