Опухоли из клеток Лейдига встречаются чаще, чем принято считать, и составляют значительную долю случайно обнаруженных маленьких опухолевых узлов яичка, сообщают специалисты из Римского университета Сапиенца. Проведенное ими исследование показало, что данный вид опухолей ассоциируется с крипторхизмом, мужским бесплодием и гинекомастией, что подтверждает гипотезу о возможной роли синдрома тестикулярной дисгенезии в их развитии. Щадящие операции (энуклеация) и динамическое наблюдение, подразумевающее периодические клинические и радиологические обследования, являются безопасными вариантами ведения больных, но требуют постоянного мониторинга их состояния на предмет развития тестикулярной недостаточности и рецидива.

Опухоли из клеток Лейдига — наиболее распространенные новообразования стромы полового тяжа. Хотя ранее они считались достаточно редкими, последние исследования показывают, что они составляют 3-22% всех опухолей яичка. Большинство опухолей являются доброкачественными, с исключительно низкой частотой метастазирования.

В последнее время лейдигомы стали чаще выявляться за счет растущего использования УЗИ в рутинной практике. В зависимости от клинической ситуации, для лечения пациентам предлагается орхиэктомия или энуклеация опухоли. При отсутствии метастазов на момент выявления опухоли возможен альтернативный метод ведения пациентов — динамическое наблюдение.

Однако ввиду ограниченного числа данных вопросы диагностики, терапии и последующего наблюдения больных с лейдигомами остаются спорными. Лишь в немногих исследованиях были описаны клинические характеристики опухолей, и в основном они были посвящены их хирургическому лечению. Ни в одной из работ не сообщалось о результатах долгосрочного наблюдения за пациентами.

Итальянские специалисты попытались ответить на вопрос, в каких случаях следует подозревать, диагностировать и лечить опухоли из клеток Лейдига. Для этого они проанализировали клинические, биохимические и рентгенологические характеристики пациентов с лейдигомами, поступавших в одну больницу в период с 2009 по 2018 гг, и оценили результаты разных вариантов лечения.

Когорта пациентов с лейдигомами сравнивалась с когортой пациентов с семиномами и отсутствием поражения яичек, проходивших обследование в тот же период времени.

Из 9949 больных, направленных на УЗИ мошонки, в исследование в результате были зачислены 83 пациента с опухолями из клеток Лейдига. Пациенты с подтвержденными злокачественными образованиями в исследование не включались.

У участников собирался анамнез, проводились клинический осмотр, клинический анализ крови, анализ спермы и гормональные исследования (на уровни фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), общего тестостерона, эстрадиола, ингибина В, глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ) и пролактина). Пациенты, давшие свое согласие, также проходили УЗИ с применением контрастных препаратов, эластографию, магнитно-резонансное исследование мошонки с контрастированием гадолинием и стимуляционную пробу с ХГЧ с измерениями уровней тестостерона и эстрадиола в сыворотке крови спустя 0, 24, 48 и 72 часа.

Группу сравнения составили 90 пациентов с семиномами и 2683 пациента без поражения яичек.

48,2% больным с опухолями из клеток Лейдига была проведена энуклеация, 13,3% — орхиэктомия, 38,5% находились под клиническим наблюдением.

Объем яичка, концентрация и морфология сперматозоидов были ниже у пациентов с лейдигомами, чем у группы сравнения.

Уровни ФСГ, ЛГ и ГСПГ были выше, а соотношение уровня тестостерона к уровню ЛГ было ниже в группе пациентов с лейдигомами, чем в группе без них. Пациенты из первой группы демонстрировали более высокое значение ГСПГ, более низкую концентрацию и более низкую подвижность сперматозоидов, чем когорта пациентов с семиномами.

Факторами риска лейдигом были крипторхизм, гинекомастия и низкий объем яичка.

В пяти случаях опухоли были рецидивными или двусторонними.

Медиана продолжительности наблюдений составила 66 месяцев: от 12 до 144 месяцев для всей когорты, от 6 до 120 месяцев (медиана 60 месяцев) для перенесших энуклеацию опухоли, от 24 до 144 месяцев (медиана 96 месяцев) для перенесших орхиэктомию и от 22 до 144 месяцев (медиана 60 месяцев) для пациентов, находившихся под динамическим наблюдением. В течение всего периода наблюдений ни у одного из пациентов отдаленных метастазов отмечено не было. На момент последнего получения данных все участники оставались живыми.

Основными выводами исследователей были следующие:

  • Лейдигомы тесно связаны с мужским бесплодием, крипторхизмом и гинекомастией.
  • Нарушения в канальцах и строме яичек больных с лейдигомами, по всей видимости, развиваются независимо от опухоли, поскольку у пациентов не наблюдается значимых улучшений в этих тканях после проведения операции.
  • Ни один тест не позволяет со 100% точностью дифференцировать опухоли из клеток Лейдига от других опухолей яичка до проведения гистологических исследований. Однако УЗИ и МРТ с контрастированием дают наиболее надежные результаты.
  • Особого внимания требует сохранение фертильности у пациентов с лейдигомами, поэтому орхиэктомия должна быть заменена энуклеацией опухоли.
  • У пациентов, соответствующих требованиям, динамическое наблюдение является безопасной альтернативой щадящим хирургическим вмешательствам.

Источник: Hum Reprod. 2019 Aug 1;34(8):1389-1403. doi: 10.1093/humrep/dez083.

Источник: Uroweb.ru