Специалисты из Гарвардской медицинской школы разработали новую шкалу, которая может стать простым и практичным инструментом для субъективной оценки качества изображений в компьютерной томографии, применяемой для скрининга или по экстренным показаниям у детей, в том числе в урологической практике. Об этом пишет журнал Insights into Imaging.

Компьютерная томография (КТ) играет жизненно важную роль в диагностике педиатрических пациентов. На сегодняшний день исследования проводятся в соответствии с нормами радиационной безопасности, утвержденными Международной комиссией по радиационной защите (МКРЗ). В частности МКРЗ рекомендует соблюдать оптимальный баланс дозы облучения с качеством изображений. Качество снимков не должно быть выше, чем это требуется для достоверной диагностики. Протоколы КТ-исследований рекомендуется адаптировать, в зависимости от исследуемой области и задачи исследования, чтобы обеспечить адекватную дозу облучения для детей.

За последние 50 лет попытки объективно оценить качество КТ-изображений были предприняты в нескольких исследованиях. Были изучены такие объективные параметры снимков, как уровень шума, отношение сигнал/шум, отношение контраст/шум, функция передачи модуляции, шумовой спектр, пороговая квантовая эффективность, контраст деталей и порог чувствительности. Однако большинство критериев оказались мало применимы в повседневной практике.

В отличие от объективной, субъективная оценка качества изображений ближе к клинической практике и дает представление не только об отдельных технических параметрах снимков, но и об их информационной ценности. Исследования, в которых сравнивались два подхода к оценке качества КТ-изображений, подтвердили пользу субъективных оценок. Однако индивидуальные предпочтения экспертов не позволяют установить четкие требования к характеристикам снимков и определить оптимальную дозу облучения. Поэтому специалисты продолжают поиск субъективных критериев, которые давали бы низкую вариабельность экспертной оценки и могли бы быть внедрены в широкую практику.

Американские специалисты предложили новый инструмент субъективной оценки качества КТ-изображений у педиатрических пациентов и оценили приемлемость его использования для оценки качества не только снимков разных анатомических структур, но и снимков одних и тех же областей при разных патологиях.

Авторы разработали рейтинговую шкалу (IQSC), по которой качество изображений оценивается от 0 до 4 (0 — необходимые детали не видны, 3 — адекватное качество изображений, 4 — качество выше, чем требуется). Для исследования были отобраны 30 КТ-снимков детей. Из них 5 сделаны в ходе скринингового обследования грудной клетки, 5 — в ходе скринингового обследования брюшной полости, 5 — по поводу камней в почках, 5 — по поводу аппендицита и 5 — по поводу вентрикулоперитонеального шунта. 

Пять детских радиологов, независимо друг от друга, оценили снимки в соответствии с предложенной шкалой IQSC. Вариабельность субъективной экспертной оценки определялась с помощью статистики каппа.

По результатам исследования, все 5 радиологов дали ⅔ изображений оценку больше 3 баллов, 29% снимков получили 4 балла и 4% — 2 балла. Медиана оценки качества изображений составила 3 балла, а согласованность заключений экспертов была от умеренной до очень хорошей.

Авторы заключили, что предложенный инструмент приемлем для оценки качества КТ-изображений и обеспечивает хорошую степень согласованности экспертов. Повторную его проверку планируется провести в новых, более масштабных многоцентровых исследованиях.

Источник : Insights Imaging. 2019 Sep 23;10(1):95. doi: 10.1186/s13244-019-0769-8

Источник: Uroweb.ru