Г.Г. Борисенко к.м.н., врач-уролог высшей категории, доцент кафедры эндоскопической урологии РМАНПО (г. Москва) |
Урологию невозможно представить без необходимости использования различных систем дренирования с целью отведения мочи. О мировых тенденциях, их корреляции с российскими данными, количестве стомированных пациентов рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндоскопической урологии РМАНПО, врач-уролог высшей категории Геннадий Георгиевич Борисенко.
Дренирование верхних мочевых путей
Одной из самых распространенных урологических проблем в мире является мочекаменная болезнь (МКБ). Средняя заболеваемость ею по всему миру колеблется в пределах 3,5–9,6%. Однако если в странах Европы этот показатель составляет 5–10%, в США — 7–15%, а в арабских странах — 20%, то в России он может достигать 40% среди всех урологических заболеваний. МКБ часто требует оперативного вмешательства и может быть сопряжена с тяжелыми осложнениями, в процессе лечения нефролитиаза часто приходится прибегать к дренированию мочевых путей. Сегодня в исследованиях отмечается рост заболеваемости и выявляемости МКБ: так, в Великобритании за последние 10 лет она выросла на 63%. Частота рецидивов при этом может достигать 50–74%.
Другим распространенным состоянием, требующим дренирования верхних мочевых путей, является острый пиелонефрит. В США распространенность острого пиелонефрита, в том числе обструктивного, достигает 12 человек на 100 тыс. населения среди мужчин и 27 — среди женщин. По данным на 2019 год, дренирование методом чрескожно-пункционной нефростомии (ЧПНС) проводится в США у 58% мужчин и 45% женщин с острым пиелонефритом.
В России сегодня нет сопоставимых статистических данных, однако в Москве, как подчеркнул Геннадий Георгиевич, дренирование почки проводится 93% пациентов с обструктивным пиелонефритом. Основным методом дренирования выступает стент. В 48% случаев причиной гнойно-воспалительных заболеваний почек является МКБ, 16% – аномалии развития и 15% — инфравезикальная обструкция.
Показаниями к дренированию верхних мочевых путей (ЧПНС/стент) являются травмы и ятрогенные повреждения мочеточника, обструктивный гнойный пиелонефрит/пиелонефроз, в частности, на фоне гинекологических, хирургических и онкологических заболеваний, а также этапное лечение (чрескожная пункционная литотрипсия, эндопиелотомия).
Дренирование нижних мочевых путей
Для дренирования нижних мочевых путей методом троакарной цистостомии или с помощью уретрального катетера показаниями выступают доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), стриктуры уретры, травмы и другие факторы. Также оно применяется при проведении внутрипузырной химиотерапии. Необходимость в дренировании может возникнуть как в пред-, так и в послеоперационном периоде. Оно выполняется в экстренном или плановом порядке, может быть наружным или внутренним. Также необходимо быть готовым к конверсии методов дренирования в зависимости от течения и исходов операции.
Для принятия решения о выборе того или иного метода дренирования необходимо грамотно провести диагностику. В процессе могут применяться рентгеновские и ультразвуковые исследования, а также компьютерная томография. Выполнять все это, особенно в круглосуточном режиме, к сожалению, не всегда позволяют оснащение клиники и квалификация персонала. К тому же, принять грамотное решение о методе дренирования не всегда бывает просто даже при ультразвуковом наведении. Во многом из-за этого наиболее часто применяется стентирование — самый доступный метод дренирования для всех лечебных учреждений.
К оценке возможностей, трудностей и осложнений дренирования всегда необходим грамотный подход. Также важно информировать пациента о причинах, сроках и рисках дренирования, учитывая при этом нанесенный ему психологический ущерб.
Материал подготовила Ю.Г. Болдырева
Статья опубликована в журнале "Дайджест урологии" №4-2019