Заместительная терапия высокими дозами тестостерона приводит к снижению выработки сперматозоидов вследствие угнетения гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси, что отрицательно сказывается на эффективности лечения бесплодия. В связи с этим тестостероновая терапия не должна назначаться мужчинам из бесплодных пар, планирующих деторождение. А желание гипогонадальных пациентов сохранить фертильность должно рассматриваться до начала применения андрогенных препаратов, сообщают специалисты из Университета Ча в Южной Корее.

Современные клинические руководства рекомендуют заместительную терапию тестостероном (ЗТТ) мужчинам с клиническими симптомами гипогонадизма и низким уровнем тестостерона в крови. Преимущества гормонального лечения включают усиление роста волос на теле, увеличение мышечной массы и силы, повышение выносливости, уверенности в себе и мотивации.

В последние годы потребление тестостерона значительно выросло из-за появления новых, более удобных лекарственных форм препарата, активной рекламы для потребителей и хороших результатов среди мужчин, уже получивших лечение. Недавние исследования показали, что рынок тестостероновых препаратов стал одним из крупнейших растущих фармрынков за последние 5 лет.

Однако у ЗТТ есть обратная сторона. Это потенциальные побочные эффекты, включающие сердечно-сосудистые заболевания, прогрессию рака простаты, развитие эритроцитоза и обструктивного апноэ во сне.

Влияние тестостерона на фертильность ранее учитывалось редко, поскольку традиционно кандидатами на терапию были мужчины среднего и пожилого возраста. Но в связи с распространением ЗТТ среди молодых пациентов стали чаще звучать предупреждения о воздействии андрогенных препаратов на репродуктивные параметры из-за подавления гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси через механизм отрицательной обратной связи. Тем не менее, эта проблема остается малознакомой врачам общей практики и пациентам.

Южнокорейские специалисты изучили клинические характеристики ЗТТ-индуцированного гипогонадизма у мужчин в бесплодных парах, а также его влияние на результаты применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Для анализа были отобраны данные 20 пациентов с азооспермией или тяжелой олигозооспермией (< 5×106/мл), посетившие один центр репродукции в период с янв. 2008 г. по июль 2018 г. Все они одновременно проходили лечение в других клиниках по поводу эректильной дисфункции или симптомов андрогенного дефицита на фоне низкого уровня сывороточного тестостерона. Пациенты получали ингибитор фосфодиэстеразы 5 и тестостерона ундеканоат или тестостерона энантат. Терапия тестостероном в среднем продолжалась в течение 8 мес. (от 4 до 10 мес.).

Средний возраст участников составил 37 лет, а средняя продолжительность бесплодия — 16,3 ± 11,6 мес. Мужчины старше 50 лет и имеющие хронические заболевания, такие как сахарный диабет, в исследование не включались.

На этапе вступления в программу ВРТ у 8 пациентов была азооспермия, у 9 — криптозооспермия, у 3 — тяжелая олигозооспермия. Уровень сывороточного фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) у большинства участников были ниже 1,0 мМЕ/мл.

Три уже начатых программы ВРТ с женским фактором бесплодия были отменены в связи со сперматогенной дисфункцией у партнера — двое из этих мужчин имели нормальные параметры спермы в предыдущем цикле.

После тщательной оценки у всех 20 пациентов был предположен ятрогенный гипогонадизм, развившийся в результате применения экзогенного тестостерона. Пациентам рекомендовали обратиться в центр репродукции повторно, с результатами анализов спермы и гормональных исследований, после завершения ЗТТ.

В среднем через 8 мес. (от 2 до 11 мес. ) после прекращения терапии уровни гормонов и концентрация сперматозоидов у всех пациентов восстановились до нормальных значений. Были установлены существенные различия в концентрации, подвижности сперматозоидов и сывороточном уровне ФСГ, измеренных при первичном обращении в центр репродукции и в момент завершения наблюдений.

Авторы констатировали, что ЗТТ связана со сперматогенной дисфункцией, поэтому не должна назначаться пациентам в бесплодных парах. Работа была опубликована в Clinical and Experimental Reproductive Medicine.

Источник: Song SH, et al. Clin Exp Reprod Med 2019. PMID 31739658.

Источник: Uroweb.ru