Фрагментация ДНК сперматозоидов, измеренная в день ИКСИ, не связана с эмбриологическими и клиническими исходами после переноса эуплоидной бластоцисты, сообщает Journal of Assisted Reproduction and Genetics. В исследовании, проведенном командой американских специалистов, определение целостности ДНК сперматозоидов не прогнозировало вероятность имплантации эмбриона, наступление продолжающейся беременности и частоту выкидышей. При этом повышение индекса фрагментации ДНК коррелировало с низкой концентрацией сперматозоидов и общим количеством подвижных сперматозоидов в эякуляте.

Целостность ДНК сперматозоидов после оплодотворения сегодня рассматривается как один из ключевых факторов нормального развития беременности. Фрагментация ДНК сперматозоидов может быть следствием как внутренних (мутации, влияющие на компактизацию молекулы ДНК), так и внешних факторов (воздействие повышенных температур, окислительный стресс, инфекции). Кроме того, причинами повышенной фрагментации ДНК могут быть курение, варикоцеле, эндокринные нарушения.

Более высокий уровень фрагментации ДНК сперматозоидов наблюдается у бесплодных мужчин. Причем у значительной части из них может не быть никаких других отклонений в анализе спермы (нормозооспермия). Учитывая это, во многих клиниках стали использовать индекс фрагментации ДНК сперматозоидов (ИФ) в качестве дополнительного показателя, позволяющего спрогнозировать вероятность наступления беременности в бесплодных парах.

Появление метода ИКСИ сыграло значительную роль в преодолении многих форм мужского бесплодия. Тем не менее, у мужчин с высоким ИФ, несмотря на применение ЭКО/ИКСИ, вероятность деторождения остается достаточно низкой. Существует также связь между привычным невынашиванием беременности и повышенным ИФ. Точные причины этого остаются неясными. Полагают, что за снижение эффективности ВРТ ответственен генетический компонент. Однако еще предстоит определить, связан ли напрямую повышенный ИФ с эмбриональной анеуплоидией.

В научной литературе данные по этой теме ограничены. В большинстве исследований ИФ у бесплодных мужчин оценивался до включения в программу ВРТ. Хотя известно, что этот показатель у одного и того же пациента может значительно изменяться со временем. Поэтому было бы логичнее измерять целостность ДНК сперматозоидов в конкретном цикле ЭКО/ИКСИ.

Основной задачей американских исследователей было оценить влияние фрагментации ДНК сперматозоидов в образце спермы, использованном для ИКСИ, на эмбриологически и клинические исходы после переноса эуплоидной бластоцисты. Помимо этого, авторы изучили корреляцию между индексом фрагментации ДНК сперматозоидов и эмбриональной анеуплодией и наличие связей между индексом фрагментации и параметрами спермы.

В исследование были отобраны пары, проходившие ЭКО с преимплантационным генетическим тестированием на анеуплоидию в период с дек. 2014 г. по июнь 2017 г. Образцы спермы, полученные в день ИКСИ, анализировали на фрагментацию ДНК сперматозоидов методом SCSA (sperm chromatin structure assay — анализ структуры хроматина сперматозоидов). Параметры спермы, эмбриологические и клинические исходы после переноса эуплоидной бластоцисты сравнивали между группами с ИФ ≤ 15% и ИФ > 15% с использованием U-критерия Манна-Уитни, t-тестов и обобщенных линейных моделей смешанных эффектов.

Всего авторы изучили данные 234 мужчин. Из них 179 имели ИФ ≤ 15% (группа с низким ИФ), а 55 — ИФ > 15% (группа с высоким ИФ). Общее количество подвижных сперматозоидов и концентрация сперматозоидов были значительно ниже в группе мужчин с ИФ > 15%. При этом между группами с низким и высоким ИФ не было обнаружено статистически значимой разницы в частоте оплодотворения (86,3% против 84,2% соответственно), частоте бластуляции эмбрионов (49,5% против 48,8%) или эуплодии (55,7% против 52,1%). Клинические исходы в обеих группах также были одинаковыми, включая частоту имплантации эмбрионов (68,8% против 79,8%), частоту наступления продолжающейся беременности (65,9% против 72,6%) и частоту выкидышей (4,2% против 8,8%).

Источник: Uroweb.ru