А.Б. Жиборев, |
Алексей Борисович Жиборев, кандидат медицинских наук, доцент кафедры урологии с курсом хирургических болезней РГМУ, рассказал редакции Дайджеста урологии об особенностях репродукции у мужчин пожилого возраста.
В начале беседы Алексей Борисович процитировал тезис академика РАН Армаиса Альбертовича Камалова, сказанный на XIV конгрессе «Мужское здоровье» в Сочи: «Для современного мужчины стремление к увеличению продолжительности жизни должно быть обусловлено не тем, что он будет дольше жить в старости, а тем, что старость должна приходить к нему значительно позже». В 2015 г. на Женевском конгрессе к Международному дню пожилых людей в докладе ВОЗ бы отмечено, что, благодаря успехам медицины, позволяющим жить дольше, к 2050 г. количество людей старше 60 лет удвоится. Сегодняшние и завтрашние пожилые люди смогут, таким образом, при желании создавать новые модели жизни.
Рост возраста населения прогнозируется по всему миру, но прежде всего это касается Китая, США и стран Европы. В России он также увеличивается, хоть и далек от ведущих мировых позиций. Увеличивающийся средний возраст и возрастающий уровень жизни населения приводят к росту числа мужчин, готовых зачать ребенка в зрелом и даже в пожилом возрасте. На протяжении своей жизни мужчины, в отличие от женщин, не претерпевают резкой перестройки репродуктивной функции, а потому часто могут уделять больше времени карьере и личному развитию.
В том же докладе ВОЗ приводились данные о сексуальной активности среди пожилых людей. Например, по данным одного из приведенных исследований в возрасте 57–64 года 73% мужчин живут регулярной половой жизнью, в промежутке 65–74 года – 53%, а в группе 75–85 лет – 26%.
Европейская ассоциация урологов в 2017 г. выделила ряд факторов, негативно влияющих на фертильность:
- врожденные и приобретенные аномалии мочеполовых органов; злокачественные опухоли; инфекции мочеполовой системы; повышение температуры в мошонке (например, вследствие варикоцеле);
- эндокринные нарушения; генетические отклонения; иммунологические факторы.
Возрастного фактора в этом списке нет, однако известно, что с возрастом у мужчины происходит постепенное сокращение объема спермы, уменьшение общего количества сперматозоидов, ухудшение их подвижности и морфологии. Также возрастает степень фрагментации ДНК сперматозоидов. Это проявляется затруднением зачатия, проблемами с вынашиванием беременности, а иногда – и со здоровьем ребенка. В последнее время появляется все больше данных о влиянии качества сперматозоидов на здоровье ребенка, особенно на ранних сроках.
Можно выделить три группы факторов, отрицательно влияющих на зачатие здорового потомства у возрастных мужчин:
- Снижение уровня половых гормонов (возрастной гипогонадизм).
- Увеличение степени фрагментации ДНК сперматозоидов, мутаций сперматозоидов de novo (растет ориентировочно на 4% в год).
- Влияние сопутствующих заболеваний.
Возрастной гипогонадизм проявляется в снижении полового влечения, вегетососудистых явлениях (горячие приливы, повышенная потливость, сердцебиение), быстрой утомляемости, склонности к депрессиям, эмоциональной лабильности. Эффектом этого комплекса может стать эректильная дисфункция психологического или гуморального происхождения. Также имеет место нарушение сперматогенеза за счет снижения уровня тестостерона.
В лечении гипогонадизма иногда могут применяться препараты тестостерона, однако их назначение таким пациентам провоцирует снижение синтеза ЛГ и ФСГ, подавляя сперматогенез. Для стимуляции сперматогенеза при гипогонадизме рекомендовано назначение препаратов ХГЧ в стандартной дозировке 1500–5000 МЕ 2 раза в неделю. При снижении показателя ФСГ необходимо также назначать препараты ФСГ в стандартной дозировке 150 МЕ 3 раза в неделю.
Фрагментация ДНК сперматозоидов может вести к снижению частоты наступления беременности, репродуктивным потерям (невынашивание или неразвивающиеся беременности), а также увеличению вероятности хромосомных нарушений и врожденных дефектов у детей и уменьшению срока их жизни. Наиболее важной причиной, вызывающей фрагментацию ДНК сперматозоидов у пожилых мужчин, является оксидативный стресс. Его причиной является накопление молекул, содержащих кислород в активной форме, наибольшая концентрация которого наблюдается в лейкоцитах и гаметах. Из-за этого оксидативный стресс играет значительную роль в нарушениях сперматогенеза при инфекциях половой системы, термических воздействиях и гормональных нарушениях.
В такой ситуации возможно предложить пациенту ряд мер:
- лечение состояний, вызывающих оксидативный стресс (терапия инфекций, варикоцеле, коррекция гормонального фона);
- коррекция неблагоприятных бытовых факторов: ожирения, гиподинамии, курения, алкоголизма, устранение перегревания, оптимизация использования цифровых устройств;
- отмена или коррекция препаратов, ухудшающих показатели спермограммы (блокаторы кальциевых каналов, статины, антидепрессанты, ингибиторы 5а-редуктазы, а-адреноблокаторы);
- применение антиоксидантов;
- применение ВРТ (с учетом результата тестов COMET assay).
По установленной степени фрагментации ДНК можно сформировать тактику дальнейшего ведения пациента, выявить, насколько вероятно достижение беременности естественным путем, необходимо ли применение ВРТ и каких именно.
Среди сопутствующих заболеваний у пожилых мужчин чаще всего встречаются ишемическая болезнь сердца, повышенное кровяное давление, инсульты, хроническая обструктивная болезнь легких, астма, артрит, остеопороз, рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, на способность мужчины зачать здоровое потомство значительно влияют сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром, артериальная гипертензия, хроническая болезнь почек и заболевания печени. Лечение этих болезней и направление к соответствующим специалистам могут серьезно помочь в восстановлении фертильности.
Как подытожил Алексей Борисович, сегодня зачатие здорового потомства возрастным мужчиной не является исключительной ситуацией. Современной медицине есть что предложить таким пациентам – лечение сопутствующих хронических заболеваний, коррекцию гормонального статуса, тесты на выявление фрагментации ДНК и вспомогательные репродуктивные технологии. Важной задачей на этом пути является минимизация рисков. В этом помогают правильное питание, отказ от токсичных привычек, спорт и работа со стрессами, большую роль играет просвещение пациентов.
Необходимо доносить до мужчин ту мысль, что, сохраняя здоровье в любом возрасте, они это делают не только для себя, но и для своих детей.
Материал подготовила В.А. Шадеркина
Беседу можно посмотреть на Uro.TV