Долгосрочная антибиотикотерапия помогает снизить риск повторной инфекции мочевыводящих путей (ИМП) у детей с одним или несколькими эпизодами ИМП в анамнезе. Однако польза для профилактики, вероятно, невелика и должна быть сопоставлена с вероятностью того, что будущие инфекции могут быть вызваны бактериями, устойчивыми к данному антибиотику. Об этом говорится в мета-анализе, опубликованном в апреле 2019 года Кокрановским обществом доказательной медицины.

ИМП часто встречается у детей, особенно у девочек. Симптомы заболевания включают рвоту, лихорадку и слабость. В 80% случаев инфекция бывает вызвана кишечной палочкой, а лечение подразумевает назначение антибактериальных препаратов.

У некоторых детей возможно повреждение почек, риск которого возрастает при повторных эпизодах заболевания. Для профилактики рецидивов некоторые врачи назначают долгосрочную (от нескольких месяцев до 2 лет) антибиотикотерапию. Но это может привести к ухудшению самочувствия ребенка из-за развития побочных эффектов, например, рвоты.

Кокрановское общество в третий раз обновило обзор (впервые опубликованный в 2001 г., затем обновленный в 2006 и 2011 гг)., в котором обобщило все имеющиеся данные по теме. Целью специалистов было выяснить, является ли долгосрочная антибиотикотерапия более эффективной, чем плацебо или отсутствие лечения для профилактики ИМП у детей, и если является, то какой антибиотик демонстрирует наибольшую эффективность. Помимо этого, авторы оценили риск длительного лечения антибиотиками.

Поиск статей проводился в электронных базах данных и списках ссылок на литературные источники. В мета-анализ отбирались рандомизированные контролируемые исследования, в которых лечение антибиотиками сравнивали с отсутствием лечения или с плацебо для профилактики ИМП у детей. Для оценки отношения риска и разницы риска использовалась модель со случайными эффектами.

Всего в обзор было включено 16 исследований (2036 детей были рандомизированы, 1977 проанализированы). В 7 исследованиях (612 детей) сравнивались 2 или более видов антибиотиков, в 6 (1088 детей) антибиотики сравнивались с плацебо или отсутствием лечения. В одном исследовании с четырьмя группами сравнивалась циркумцизия с и без антибиотикотерапии. В одном — разные дозы одного антибиотика. Еще в одном с тремя группами — два разных антибиотика друг с другом и с отсутствием лечения.

Из 16 исследований только одно было оценено как имеющее низкий риск возникновения систематических ошибок всех типов. При этом большинство исследований были оценены как имеющие неясный риск систематической ошибки из-за критически плохо описанной методологии. Низкий риск систематической ошибки, обусловленной отбором пациентов, имели 7 исследований, связанной с ходом исследования — 4, связанной с выявлением исхода — 1, связанной с выбыванием участников — 6, связанной с сообщением информации пациентам — 7. Два исследования имели низкий риск других систематических ошибок.

По сравнению с плацебо/отсутствием лечения антибиотики приводили к умеренному снижению частоты повторных ИМП у детей. При этом совокупная оценка 16 исследований показала, что этот результат не был достоверным, а широкий доверительный интервал указывал на то, что антибиотики незначительно влияют на риск рецидива или не влияют на него вовсе (ОР 0,75; 95% ДИ=0,28-1,98).

Анализ данных только слепых исследований показал аналогичное снижение риска повторных ИМП у детей, получавших долгосрочную антибиотикотерапию (ОР 0,68). Достоверность этого результата оказалась выше благодаря более надежной методологии исследований (95% ДИ=0,48-0,95). Выявленное снижение частоты рецидивов было одинаковым как среди детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом (ОР 0,65, 95% ДИ=0,39-1,07), так и без него (ОР 0,56, 95% ДИ=0,15-2,12). Но осталась неопределенность в отношении достоверности небольшого числа событий в меньшей по численности группе детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом.

Не было определенности в частоте развития побочных эффектов. В одних исследованиях побочных эффекты чаще регистрировались в группах плацебо, в других — в группах антибиотикотерапии. В трех исследованиях были представлены данные по антибиотикорезистентности. При этом анализ, в котором оценивался риск ИМП, вызванной бактериями, устойчивыми к профилактическому антибиотику, показал, что он был почти в 2,5 раза выше у детей, получавших антибиотики, чем у получавших плацебо или оставшихся без лечения. Однако доверительный интервал для данной оценки был широким, что указывало на то, что между двумя группами существует небольшая разница или ее вообще нет.

В 8 исследованиях с участием 659 детей сравнивался один антибиотик с другим, но лишь в небольшом количестве исследований к сравнению были представлены одинаковые комбинации препаратов, поэтому данные для анализа эффективности отдельных антибиотиков было признаны недостаточными. В двух исследованиях сообщалось, что профилактическое лечение нитрофурантоином приводит к снижению риска ИМП, вызванного антибиотикорезистентными бактериями, по сравнению с лечением триметоприм/сульфаметоксазолом.

Результаты мета-анализа были опубликованы на сайте Cochrane Library.

Источник: Williams G, Craig JC. Long-term antibiotics for preventing recurrent urinary tract infection in children. Cochrane Database Syst Rev. 2019;4(4):CD001534. Published 2019 Apr 1. doi:10.1002/14651858.CD001534.pub4

Источник: Uroweb.ru