Американские специалисты провели исследование, в котором сравнили циркадные изменения скорости ночного диуреза у пациентов с разными причинами ночной полиурии. Выяснилось, что у пациентов с ночной полиурией, не имеющих сопутствующих заболеваний, максимальная скорость диуреза чаще приходится на период до первого ночного мочеиспускания, чем у пациентов с вторичной ночной полиурией. Эти данные могут помочь в разработке индивидуальных планов лечения для пациентов с ноктурией.
Международное общество по недержанию мочи определяет ноктурию как два и более мочеиспусканий за ночь. Ночная полиурия, которая характеризуется повышенным образованием мочи в период сна, является одной из наиболее распространенных причин ноктурии в целом и в особенности среди пожилых людей.
Повышенное образование мочи может быть обусловлено некоторыми системными заболеваниями, например, обструктивным апноэ сна, застойной сердечной недостаточностью, хронической болезнью почек, несахарным диабетом, периферическими отеками, а также приемом некоторых лекарственных препаратов (петлевых диуретиков) или факторами образа жизни (чрезмерное питье на ночь). Такую ночную полиурию называют вторичной. В отсутствие явных причин повышенного диуреза у пациентов диагностируют синдром ночной полиурии, который, как полагают, связан с отсутствием нормального физиологического скачка в выработке антидиуретического гормона в задней доле гипофиза в ночное время.
Изменения ночного диуреза у пациентов с ночной полиурией и сопутствующими заболеваниями и без них до сих пор остаются малоизученными. Американские специалисты решили восполнить этот пробел.
Для этого они ретроспективно изучили данные 440 мужчин старше 18 лет с клинически значимой ноктурией (2 и более эпизодов мочеиспускания за ночь) и ночной полиурией (определялась как скорость ночного диуреза (NUP) ≥ 90 мл/час или индекс ночной полиурии (NPi) ≥ 0,33), проходивших лечение в одном амбулаторном учреждении в период с 2008 по 2018 гг.
Пациенты с ночной полиурией и хронической болезнью почек, застойной сердечной недостаточностью и/или недолеченным обструктивным апноэ сна были определены в группу вторичной ночной полиурии (ВНП). В группу синдрома ночной полиурии (СНП) были включены пациенты без вышеописанных состояний, отеков и не принимавшие диуретиков. Мужчины с несахарным диабетом и обструктивным апноэ сна, находящиеся на терапии постоянным положительным воздухоносным давлением, из исследования были исключены.
Суточные дневники мочеиспусканий анализировались по 3 циркадным фазам: период дневного бодрствования, период от засыпания до первого ночного пробуждения, период от первого ночного пробуждения до утра. По длительности периодов и объему мочеиспусканий для каждого пациента определялись 3 параметра: 1) «ранняя» скорость ночного диуреза (объем первого ночного мочеиспускания / длительность первого непрерывного периода сна, ENDR); 2) «поздняя» скорость ночного диуреза (оставшийся объем ночного диуреза / оставшееся время сна, LNDR); 3) скорость дневного диуреза (дневной диурез / часы бодрствования, DDR). «Ранний пик» скорости ночного диуреза представлял собой двоичную переменную, определявшуюся как неравенство ENDR > LNDR. Вероятность «раннего пика» сравнивали между группами СНП и ВНП, используя как грубое, так и скорректированное отношение шансов (с поправками на возраст, ИМТ, негроидную расу, гипертонию, сахарный диабет, применение альфа-адреноблокаторов, антимускариновых препаратов, болезни простаты и уретральную хирургию в анамнезе).
Вероятность «раннего пика» скорости ночного диуреза у пациентов с СНП по сравнению с группой ВНП составила 2,58 (1,05-6,31) при определении ночной полиурии как NUP ≥ 90 мл/час и 1,96 (0,87-4,42) при определении ночной полиурии как NPi ≥ 0,33 при грубом анализе и 2,44 (0,96-6,24) и 1,93 (0,83-4,48) после поправок соответственно.
Исследование было опубликовано в журнале Neurourology and Urodynamics.
Источник: Monaghan TF, Epstein MR, Bliwise DL, et al. Time of peak nocturnal diuresis rate between men with secondary nocturnal polyuria versus nocturnal polyuria syndrome [published online ahead of print, 2020 Jan 21]. Neurourol Urodyn. 2020;10.1002/nau.24283. doi:10.1002/nau.24283