Между мужчинами, принимающими и не принимающими финастерид, существуют систематические различия, которые необходимо учитывать при изучении влияния препарата на риск развития рака молочной железы. К такому выводу пришли финские исследователи, работа которых была опубликована в Pharmacoepidemiology and Drug Safety.
Финастерид является противоопухолевым гормональным препаратом. В 1992 г. препарат был одобрен для лечения симптоматической доброкачественной гиперплазии предстательное железы, а в 1997 г. — для лечения алопеции.
В 2009 г. Агентство по регулированию обращения лекарственных средств и медицинских товаров Великобритании суммировало данные сообщений, в которых выражалась обеспокоенность по поводу того, что применение финастерида может быть связано с увеличением риска рака молочной железы (РМЖ) у мужчин. В отчете Агентства говорилось, что несколько эпидемиологических исследований безопасности финастерида не выявили связи между препаратом и риском РМЖ, но их выводы были ненадежны из-за небольшого числа случаев рака. Еще несколько исследований были основаны на небольших и селективных выборках. Только в одном исследовании анализировалась большая база данных, но при этом имелись ограничения, связанные с неполным учетом сопутствующих факторов.
В целом же исследования со скорректированными и нескорректированными моделями, оценивающими связь между финастеридом и РМЖ, не показали большой разницы в результатах. Несмотря на то, что поправки на вмешивающиеся факторы кажутся важными, поскольку потребители финастерида, вероятно, должны отличаться от непотребителей по частоте развития сопутствующих заболеваний, социально-экономическим, демографическим характеристикам и числу обращений за медицинской помощью.
В скандинавских странах в течение многих лет регистрируются данные о препаратах, отпущенных по рецептам, развитии раковых заболеваний, контактах пациентов с амбулаторными и стационарными учреждениями. Существуют также базы данных, содержащие социально-демографическую информацию обо всех жителях этих стран. Кроме того, регулярно проводятся крупные медицинские исследования на репрезентативных выборках населения. Поэтому национальные скандинавские реестры дают уникальную возможность получить большой объем данных по мужчинам, принимающим и не принимающим финастерид, сравнить их между собой и определить потенциальные факторы, способные повлиять на оценку связи между применением препарата и риском РМЖ.
Для проведения такого исследования финские ученые использовали данные реестров трех стран: Дании, Финляндии и Швеции. Из реестров, содержащих информацию об отпущенных лекарственных средствах, в общей сложности было отобрано 246 508 потребителей финастерида старше 35 лет. Для сравнения была сформирована группа из такого же числа мужчин, не принимающих препарат. Потенциальные вмешивающиеся факторы (конфаундеры), способные повлиять на оценку связи между финастеридом и риском РМЖ у мужчин, выявлялись с помощью направленного ациклического графа (DAG). Группы, принимающие и не принимающие финастерид, сравнивались между собой по частоте встречаемости конфаундеров, определяемых по данным популяционных опросов и национальным регистрам.
Результаты исследования показали, что среди принимающих финастерид по сравнению с непринимающими чаще встречались такие конфаундеры, как аномалии яичка, ожирение, применение экзогенного тестостерона, диабет и радиационные воздействия, а реже — профессиональные воздействия материалов парфюмерной промышленности, работа в условиях высоких температур, жизнь в одиночку, проживание в городе/пригородных районах и отсутствие физической активности.
Авторы заключили, что характеристики мужчин, принимающих финастерид, отличаются от непринимающих по ряду ковариат, которые могут быть связаны с раком молочной железы и другими заболеваниями. Следовательно, в наблюдательных исследованиях, оценивающих связь между финастеридом и риском РМЖ, необходимо учитывать эти факторы.
Источник: Kjaerulff TM, Ersbøll AK, Pukkala E, et al. Characteristics of finasteride users in comparison with nonusers: A Nordic nationwide study based on individual-level data from Denmark, Finland, and Sweden [published online ahead of print, 2020 Feb 11]. Pharmacoepidemiol Drug Saf. 2020;10.1002/pds.4947. doi:10.1002/pds.4947