Определение гериатрического статуса с помощью одноминутного теста, разработанного канадскими исследователями (CSHA), в некоторой степени позволяет предсказать исход дезобструктивной операции у пожилых пациентов с рецидивирующей задержкой мочи. К такому заключению пришли австрийские специалисты, работа которых была опубликована в Urologia Internationalis.
Постарение населения планеты — одна из важнейших проблем современной медицины. Ожидается, что к концу 2020 года каждый третий из пожилых людей будет относиться к группе старше 80 лет. К 2025 году общее число пожилых в мире должно достигнуть 1 млрд. Специалисты отмечают, что в предстоящее десятилетие демографические изменения приведут к значительному увеличению доли пациентов, которым может потребоваться хирургическое вмешательство по поводу симптомов нижних мочевых путей (СНМП).
В основе принятия решения о проведении операции у пожилых, особенно у пациентов с астенией, должны лежать оценка ожидаемого функционального исхода, хирургических рисков и продолжительности жизни. Согласно статистике, примерно 12% пациентов старше 75 лет умирают в течение 12 мес. после первого эпизода задержки мочи. Среди пациентов домов престарелых, перенесших трансуретральную резекцию простаты (ТУРП), смертность достигает 30%. Функциональный результат операции ухудшается прямо пропорционально возрасту. Заболеваемость после ТУРП коррелирует с возрастом, полипрагмазией и предоперационной катетеризацией мочевого пузыря.
Во всех руководствах по диагностике и лечению СНМП рекомендуется проводить детальное урологическое обследование пациентов, однако рекомендаций относительно определения гериатрического статуса у пожилых больных нет. Это удивительно, если принять во внимание, что ТУРП выполняется преимущественно пожилым людям, в том числе ослабленным пациентам с множественными заболеваниями. Связь гериатрической оценки с исходом операций также до сих пор остается неясной.
Австрийские специалисты провели проспективное исследование, в котором оценили влияние гериатрического статуса на результат хирургического вмешательства у пожилых пациентов с острой задержкой мочи.
Для определения степени старческой астении использовали шкалу, предложенную рабочей группой, проводившей Канадское исследование здоровья и старения в 2009 г. (CSHA). Ключевая особенность шкалы в том, что оценка состояния пациента по ней занимает не больше минуты. По результатам осмотра больному присваивается одна из 7 категорий (1 — пациент с сохранным здоровьем, без ограничений в физической активности; 2 — пациент с хорошим здоровьем, у которого есть заболевания в неактивной фазе; 3 — пациент с хорошим здоровьем и успешно леченными хроническими заболеваниями; 4 — старческая преастения (пациент с волнообразным течением заболеваний); 5 — легкая степень астении; 6 — умеренная астения; 7 — выраженная старческая астения, при которой необходим постоянный уход).
Пациенты 1-3 категорий в текущем исследовании классифицировались как «относительно здоровые», 4-7 — как «ослабленные». Оценке также подвергались демографические, некоторые интра- и послеоперационные параметры участников.
Всего в исследование было отобрано 54 пациента старше 75 лет с рецидивирующей задержкой мочи, получившие направление на ТУРП. Из них 42 (77,8%) были присвоены 1-3 категории по шкале CSHA, остальным — категории 4-7. Средний возраст пациентов в обеих группах был одинаковым (79,5 ± 3,7 лет и 79,7 ± 3,3 лет соответственно). Выраженные различия отмечались в оценке физического статуса пациентов по классификации ASA (American Society of Anesthesiologists) (р = 0,001), количестве ежедневно принимаемых лекарств (более 4 препаратов принимали 32% пациентов в первой группе и 75% во второй, р = 0,02), числе падений в течение последних 6 месяцев (12% в первой группе и 33% во второй), а также в числе пациентов, нуждающихся в уходе на дому или сестринском уходе (5% и 42% в первой и второй группах соответственно, р = 0,004).
Частота интра- и периоперационных осложнений, длительность послеоперационной катетеризации и продолжительность госпитализации в группах не различались.
На момент выписки частота успешного лечения составила 80,6% среди «относительно здоровых» и 75% среди «ослабленных» пациентов. Спустя 3 месяца этот же показатель составил 95,2% в первой группе и 83,3% — во второй.
Авторы заключили, что «относительно здоровые» пациенты достигают превосходных результатов хирургического лечения. А «ослабленным» дополнительную пользу может принести углубленное уродинамическое/гериатрическое обследование накануне операции.
Источник: Eredics K, Meyer C, Gschliesser T, et al. Can a Simple Geriatric Assessment Predict the Outcome of TURP? [published online ahead of print, 2020 Apr 1]. Urol Int. 2020;1–6. doi:10.1159/000506717.