Специалисты из федерального университета провели исследование на крысах, в котором оценили, как андрогенные анаболические стероиды влияют на сердечно-сосудистую систему. Результаты показали, что гормональные препараты вызывают автономную дисфункцию сердца и нарушение реполяризации желудочков. Сочетание стероидной терапии с физическими тренировками приводило к меньшим нарушениям реполяризации, но не предотвращало автономную дисфункцию сердца.
Синтетические анаболические андрогенные стероиды (ААС) представляют собой аналоги естественного тестостерона, которые в терапевтических дозах применяются для лечения некоторых хронических состояний, таких как ожоговые травмы, мышечные заболевания, синдром истощения у больных ВИЧ, хроническая почечная недостаточность, обструктивная болезнь легких и остеопороз. В то же время самостоятельное применение высоких доз ААС является широко распространенной практикой среди молодых спортсменов, которые хотят нарастить мышечную массу и улучшить силовые показатели.
Бесконтрольная гормональная терапия может иметь серьезные негативные последствия для здоровья, в частности для сердечно-сосудистой системы. Ряд исследований показал, что прием высоких доз ААС сопряжен с повышенным риском ишемического инсульта, дислипидемией, гипертрофией левого желудочка, снижением чувствительности бета-адренорецепторов в сердце, нарушением функции коронарных артерий, повышением окислительного кардиального стресса и апоптозом миоцитов. Кроме того, ААС-индуцированное увеличение содержания коллагена в сердце, нарушения автономной регуляции и реполяризации желудочков повышают риски злокачественных аритмий и внезапной сердечной смерти.
В одном из исследований у малоподвижных крыс после длительного введения ААС обнаруживалась кардиальная автономная нейропатия со значительным снижением парасимпатической активности. В другом эксперименте авторы отметили изменения в рефлекторном контроле частоты сердечных сокращений у животных при использовании разных доз станозолола. У крыс, получавших супрафизиологические дозы ААС, наблюдались нарушения реполяризации желудочков, проявлявшиеся в удлинении интервала QT.
Если связь высоких доз ААС с нарушениями сердечной деятельности считается практически доказанной, то исследования о вреде стероидной терапии на фоне физических тренировок пока дают противоречивые результаты. Некоторые специалисты полагают, что физическая активность помогает избежать негативных последствий, связанных с приемом андрогенов. Чтобы проверить эту гипотезу, бразильские специалисты провели новое исследование, в котором оценили сочетанное влияние тренировок и применения высоких доз ААС на кардиальную автономную модуляцию и реполяризацию желудочков у крыс.
Самцы крыс линии Wistar были распределены на 4 группы, по 10 животных в каждой: 1) малоподвижные крысы, получавшие плацебо; 2) малоподвижные крысы, получавшие нандролона деканоат; 3) крысы, подвергавшиеся плавательным тренировкам и получавшие плацебо; 4) крысы, подвергавшиеся плавательным тренировкам и получавшие нандролона деканоат. Реполяризацию желудочков оценивали по длительности и дисперсии интервала QT на ЭКГ, кардиальную автономную модуляцию — по вариабельности сердечного ритма.
Результаты показали, что у малоподвижных крыс, получавших нандролона деканоат, отмечалось удлинение и увеличение дисперсии интервала QT по сравнению с малоподвижными крысами, получавшими плацебо, что указывало на ААС-индуцированные нарушения реполяризации желудочков. В группе тренировавшихся крыс, находившихся на стероидной терапии, изменения интервала QT были менее выражены по сравнению с малоподвижными крысами, получавшими ААС, и были схожи со значениями интервала QT в группе малоподвижных крыс, принимавших плацебо. Как у тренировавшихся, так и у малоподвижных крыс, получавших надролона деканоат, наблюдалось схожее ослабление кардиальной парасимпатической модуляции.
Исследование было опубликовано в The Canadian Journal of Physiology and Pharmacology.
Источник: Marocolo M, Katayama PL, Meireles A, Barbosa Neto O. Combined effects of exercise training and high doses of anabolic steroids on cardiac autonomic modulation and ventricular repolarization properties in rats. Can J Physiol Pharmacol. 2019;97(12):1185–1192. doi:10.1139/cjpp-2019-0286.