Вазовазостомия остается высокоэффективным методом лечения обструктивной азооспермии, сообщают специалисты из Медицинской школы имени Роберта Вуда Джонсона (Нью-Джерси, США). Проведенное ими исследование показало, что предикторами успеха операции являются молодой возраст, более короткая продолжительность обструкции протоков и интраоперационное обнаружение сперматозоидов. Восстановления проходимости семявыносящих путей можно ожидать спустя 3 месяца, а поздней неудачи — в течение 2 лет после вазовазостомии.
Вазовазостомия — микрохирургическое реконструктивное вмешательство, которое выполняется мужчинам с азооспермией из-за обструкции на уровне семявыносящего протока. В большинстве случаев речь идет о реверсии вазэктомии. Реже такие обструкции становятся осложнением травматичного иссечения паховой грыжи.
Частота восстановления проходимости семявыносящих путей (т. е. появление сперматозоидов в эякуляте) после вазовазостомии и предикторы успеха операции широко описаны исследователями. Однако, с клинической точки зрения, не менее важным параметром является срок восстановления проходимости. В частности потому что репродуктивная функция у женщин снижается с возрастом и знание сроков восстановления фертильности у их партнеров может повлиять на выбор метода лечения бесплодной пары (вазовазостомия или ЭКО/ИКСИ).
Большое значение также имеют частота наступления и срок поздней неудачи после вазовазостомии. Например, в парах, планирующих несколько детей, следует учитывать вероятность развития вторичной азооспермии в долгосрочной перспективе. Кроме того, частоту поздних неудач можно использовать для расчета экономической эффективности реконструктивного вмешательства по сравнению с ЭКО/ИКСИ.
В научной литературе пока мало данных по этим вопросам, а определения того, что считать «восстановлением проходимости» и «поздней неудачей», противоречивы. Так, в одних исследованиях под восстановлением проходимости традиционно понимают обнаружение любого количества сперматозоидов в эякуляте, в других — наличие более 2 млн подвижных сперматозоидов в эякуляте. Аналогично, поздняя неудача может определяться как азооспермия или как снижение общего числа подвижных сперматозоидов в эякуляте до 2 и менее млн.
Американские специалисты провели новое ретроспективное исследование, в котором определили сроки восстановления проходимости и поздней неудачи после вазовазостомии, используя разные методы их оценки. Для выявления предикторов успеха операции и поздней неудачи были применены одномерные и многомерные логистические регрессии.
Всего в исследование были отобраны 429 пациентов с обструктивной азооспермией, перенесшие вазовазостомию. Наблюдение за участниками продолжалось в среднем 242 дня. Средний срок восстановления проходимости составил 3,25 месяцев в группе, где этот параметр определялся как появление любого числа сперматозоидов в эякуляте, и 5,29 мес. в группе, где под этим термином понималось обнаружение более 2 млн подвижных сперматозоидов в эякуляте. Регрессионный анализ показал, что в обоих случаях вероятность успеха была выше при интраоперационном обнаружении сперматозоидов и продолжительности обструкции менее 10 лет.
Частота поздней неудачи, когда под ней понималась азооспермия, составила 10,6% в течение 14,1 мес, а когда имелось в виду снижение общего числа подвижных сперматозоидов до 2 и менее млн. — 23% в течение 15,7 мес. В многомерном анализе статистически значимым фактором, снижающим риск поздней неудачи, было интраоперационное двустороннее обнаружение сперматозоидов.
Подробнее ознакомиться с результатами исследования можно в журнале Fertility and Sterility.
Источник: Farber NJ, Flannigan R, Srivastava A, Wang H, Goldstein M. Vasovasostomy: kinetics and predictors of patency. Fertil Steril. 2020;113(4):774–780.e3. doi:10.1016/j.fertnstert.2019.11.032