Исследователи из Римского университета определили ультразвуковые критерии, которые позволяют предсказывать нарушения сперматогенеза и гипогонадизм у пациентов точнее, чем ранее предложенная система критериев Ленца (Lenz). По мнению специалистов, полученные данные могут быть использованы для скрининговой оценки эндокринной функции яичек у мужчин, направленных на ультразвуковое исследование органов мошонки. Работа была опубликована в журнале Andrology.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов мошонки — рутинный метод оценки репродуктивной и половой функции у мужчин. Как режим «серой шкалы», так и цветное допплеровское сканирование дают полезную информацию о морфологии и функции яичек. Кроме того, УЗИ признано «золотым стандартом» в определении объема яичка, который часто переоценивают при измерениях с помощью орхидометра Прадера. Как известно, объем яичка менее 12 мл коррелирует с худшими параметрами спермы, снижением фертильности и гипогонадизмом.
Нормальная эхотекстура яичка подразумевает равномерное распределение эхосигналов по всей паренхиме органа (гомогенная эхотекстура). И наоборот, наличие областей с измененной эхогенностью, чаще гипоэхогенностью, свидетельствует о неоднородности яичка (неоднородной эхотекстуре). Неоднородная эхотекстура ассоциируется с гистологическими признаками фиброза, тубулярным склерозом и остановкой созревания половых клеток. Недавно этот ультразвуковой параметр был предложен в качестве одного из эффективных маркеров мужской фертильности.
Важную роль в оценке функции яичек также играет эхокартина «тестикулярного микролитиаза» — наличие множественных гиперэхогенных включений размером 1-3 мм внутри яичка. Клиническое значение имеет обнаружение по крайней мере 5 таких включений в ходе одного сканирования. В соответствии с принятой классификацией, они могут быть описаны как ограниченные, кластерные или диффузные (картина «звездного неба»). Появление гиперэхогенных очагов объясняется отложением кальция в семявыносящих канальцах и ассоциируется с тестикулярной герминогенной неоплазией in situ (особенно, если у пациента присутствуют и другие факторы риска). Однако не все специалисты согласны с тем, что тестикулярный микролитиаз указывает исключительно на злокачественное заболевание. Полагают, что такая эхокартина также может быть связана с бесплодием и синдромом тестикулярного дисгенеза.
Еще один критерий, предложенный для оценки функциональной способности маленьких яичек, особенно у пациентов с крипторхизмом в анамнезе: асимметрия яичек. Он также рассматривается в качестве прогностического фактора успешности лечения варикоцеле.
В научной литературе до сих пор недостаточно данных о том, насколько точно описанные выше характеристики позволяют предсказать нарушения сперматогенеза и эндокринную дисфункцию яичек у пациентов. На сегодняшний день они входят только в одну систему оценки результатов УЗИ органов мошонки у бесплодных мужчин, предложенную Ленцом в 1993 году. Специалисты из Римского университета провели исследование, чтобы выяснить, можно ли по результатам УЗИ надежно предсказать качество сперматогенеза и нарушения эндокринной функции яичек.
Для этого они ретроспективно изучили результаты УЗИ органов мошонки у 2230 мужчин. Оценке подвергались следующие характеристики: суммарный тестикулярный объем, асимметрия яичек, паренхиматозная эхотекстура, эхогенность, наличие микролитиаза, объемных образований и варикоцеле. Уровни половых гормонов, измеренные натощак, были известны для 1160 мужчин. У 979 в день выполнения УЗИ были получены образцы спермы для анализа.
Результаты исследования показали, что суммарный тестикулярный объем и неоднородная эхотекстура яичек являются независимыми предикторами сниженного составного индекса сперматозоидов (определяемого как «общее число сперматозоидов Х общая подвижность сперматозоидов Х число нормальных форм»), а уменьшенная эхогенность и наличие микролитиаза — независимыми предикторами гипогонадизма.
Статистический анализ подтвердил, что обнаруженные критерии позволяют точнее спрогнозировать нарушения сперматогенеза (площадь под ROC-кривой 0,73, чувствительность 72%, специфичность 61%) и гипогонадизм (площадь под ROC-кривой 0,71, чувствительность 71%, специфичность 53%), чем система критериев, предложенная Ленцом.
Источник: Pozza C, Kanakis G, Carlomagno F, et al. Testicular ultrasound (TU) score: a new proposal for a scoring system to predict testicular function [published online ahead of print, 2020 May 23]. Andrology. 2020;10.1111/andr.12822. doi:10.1111/andr.12822.