Специалисты из Имперского колледжа Лондона провели систематический обзор и мета-анализ научных исследований, в которых оценивалась связь микробиоты эякулята с репродуктивным здоровьем мужчин. Результаты показали, что Ureaplasma urealyticum, Enterococcus faecalis, Mycoplasma hominis, Prevotella spp., по-видимому, отрицательно влияют на качество спермы, тогда как Lactobacillus spp. проявляют протективный эффект. Работа была опубликована в журнале Andrology.

По последним данным, примерно 8-12% пар в мире бесплодны, при этом в половине случаев определяется связь с репродуктивным здоровьем мужчин.

Одной из возможных причин мужского бесплодия являются инфекции урогенитального тракта, включая простатит и эпидидимит. В исследованиях in vitro были установлены механизмы, посредством которых микроорганизмы могут влиять на параметры спермы, например, такие как агглютинация сперматозоидов, индукция апоптоза, продукция иммобилизирующих факторов и нарушение акросомной реакции. Однако целесообразность применения эмпирической антибиотикотерапии у бесплодных мужчин остается под вопросом, поскольку до сих пор неясно, влияют ли патогены на качество спермы in vivo и способствует ли применение антибиотиков улучшению репродуктивного потенциала.

Микробиом человека представляет собой генетическое сообщество большого числа микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибов) и является более сложным, чем его собственный геном. Появление технологий генного секвенирования нового поколения (next-generationsequencing, NGS) позволило описать значительную часть человеческого микробиома, включая микробиом дыхательных путей, кожи, ротовой полости, кишечника и влагалища. В ранее проведенных исследованиях было доказано влияние микробиологического сообщества влагалища на частоту наступления беременности, риски преждевременных родов, бесплодия и гинекологического рака у женщин. Однако связь урогенитальной микробиоты с репродуктивным здоровьем мужчин остается неясной.

Британские специалисты провели систематический обзор и мета-анализ исследований, в которых сообщалось о влиянии микробиома спермы на мужскую фертильность. Поиск статей, опубликованных в период с 1992 по 2019 гг, выполнялся с базах данных MEDLINE, OVID и PubMed. В анализ отбирались исследования на английском языке, в которых микроорганизмы идентифицировались с помощью NGS, культурального анализа или полимеразной цепной реакции.

Всего в мета-анализ были включены 55 исследований, участие в которых в общей сложности приняли 51299 мужчин.

Микробиом спермы был богат и разнообразен как у фертильных, так и у бесплодных мужчин. В трех исследованиях, где использовались методы NGS, сообщалось о кластеризации микробиома в зависимости от преобладания определенного вида бактерий. Всего было выделено два кластера: с преобладанием бактерий рода Lactobacillus и Prevotella. Доминирование Lactobacillus ассоциировалось с лучшими параметрами спермы, Prevotella — с худшими.

Бактериоспермия в целом отрицательно влияла на концентрацию, прогрессивную подвижность и индекс фрагментации сперматозоидов.

Среди бесплодных мужчин отмечалась повышенная распространенность Ureaplasma urealyticum. Анализ показал, что присутствие этой бактерии было отрицательно связано с концентрацией и морфологией сперматозоидов.

Не было выявлено никаких различий в распространенности Chlamydia trachomatis между бесплодными и фертильными мужчинами. Также не было установлено существенного влияния C. trachomatis на параметры спермы.

Обнаружение Enterococcus faecalis (EF) ассоциировалось с худшей подвижностью, а Mycoplasma hominis — с худшей концентрацией, прогрессивной подвижностью и морфологией сперматозоидов.

Авторы заключили, что полученная информация может способствовать разработке новых методов лечения мужского бесплодия (например, с помощью пробиотиков). Хотя данные о связи микробиома спермы с мужской фертильностью остаются недостаточно убедительными и требуют проведения новых исследований.

Источник: Farahani L, Tharakan T, Yap T, Ramsay JW, Jayasena CN, Minhas S. The semen microbiome and its impact on sperm function and male fertility: A systematic review and meta-analysis [published online ahead of print, 2020 Aug 13]. Andrology. 2020;10.1111/andr.12886. doi:10.1111/andr.12886.

Источник: Uroweb.ru